銀の茨のお手伝い(シルバーソーン・アシスタント) ディクシー/Silver Thorn Assistant, Dixie》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ペイルムーン - ワービースト パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【起】【(R)】:[このユニットを山札の上に置く] あなたの「ルキエ」を含むヴァンガードがいるなら、ソウルから「銀の茨」を含むカードを1枚まで選び、(R)にコールする。山札をシャッフルする。

 刃華超克で収録されたペイルムーンクリティカルトリガー

 自身をデッキトップに置くことで、「ルキエ」のヴァンガードがいるなら、ソウルから「銀の茨」のカードを1枚までスペリオルコールする起動能力を持つ。

 要件の関係から使えるタイミングは5ターン目以降となるが、ソウルから「銀の茨」のカードを1:1交換でスペリオルコールしつつ、山札クリティカルトリガーの枚数を補充できる。
 このカードノーマルコールした場合だとシールド10000の消費と引き換えとなるが、ソウルからスペリオルコールした場合ならそれを気にせずに利用できる。

 有用な「銀の茨」のリアガードの確保や山札トリガーユニットの補充の他にも、《銀の茨の竜使い ルキエ》《銀の茨 アップライト・ライオン》等の自動能力誘発できる等、利便性が高い。
 このカードソウルに複数枚ある中から1枚をスペリオルコールすれば、それを起点としてソウルからこのカードすべてをリアガードサークル経由で山札送りにする動きもできる。

 また、「ルキエ」のヴァンガードがいなかったり、ソウルに「銀の茨」のカードが1枚も置かれていない場合でも、コストを払った上でシャッフルを行うことは可能であるため、終盤で残りが心許ない山札トリガーユニットを補充することのみを目的にメインデッキに採用することも考えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1991 (2016-02-18)
    Q. コストとして山札にカードを戻したあと、能力の条件を満たしておらず、何も起こらない場合でもシャッフルは行ないますか?
    A. はい、行ないます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/082 C イラスト/xjajiやる時はやる。やる時だけやる。