鉄壁(てっぺき)星輝兵(スターベイダー) トリウム/Iron Wall Star-vader, Thorium》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「星輝兵」を含むユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。相手の呪縛カードが3枚以上なら、1枚引いてよい。

 混沌と救世の輪舞曲で収録されたグレード1のリンクジョーカー

 2つ目の能力は、手札からガーディアンサークル登場した時に手札から1枚をドロップすることで、「星輝兵」のユニット1枚はヒットされず、さらに、相手呪縛カードが3枚以上なら、1枚ドローできる自動能力

 ヒットされない継続効果目標が「星輝兵」のユニットに限定されているので汎用性には欠けるが、追加効果要件を満たすことで任意のドローコストで消費した手札の補充が行える。

 追加効果要件相手呪縛カードが3枚以上ならとやや厳しめであるものの、「星輝兵」のカード呪縛等で相手呪縛カードを増やす手段に長けており、中盤以降の【星輝兵】【Я】であればある程度狙って要件を満たして実質手札1枚の消費でヒットの阻止を狙うことができる。

 また、汎用性こそ低いものの1枚から機能するカードであるので、同じく「星輝兵」の守護者である《反転の星輝兵 ノーベリウム》との共存が狙いやすいといった利点もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3694 (2017-10-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3712 (2017-10-20)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3713 (2017-10-20)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3732 (2017-10-20)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

クランブースター混沌と救世の輪舞曲G-CB06/015 RR イラスト/やまだ六角損害、損耗、ともに認められず。
G-CB06/S08 SP イラスト/やまだ六角(※なし)