重弾竜(じゅうだんりゅう) ディアブロキャノン/Heavy Bullet Dragon, Diablocannon》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:暴喰(アタック時、あなたの他のリアガードを1枚退却させてよい。退却させたら、そのターン中、暴喰状態になる)
【永】【(R)】:あなたの「ガイア」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットのパワー+2000。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたの手札から1枚選び、捨てる] あなたの暴喰能力を持つヴァンガードの、効果かコストで、暴喰状態のこのユニットが(R)から退却した時、コストを払ってよい。払ったら、このカードを(R)にコールし、そのターン中、パワー+5000。

 究極超越で収録されたグレード2のたちかぜ

 2つ目の能力は、「ガイア」のヴァンガードがいるなら、パワー+2000を得る永続能力

 要件の関係から有効が狙えるのは5ターン目以降となるが、有効化している間は常にパワー11000のリアガードとして運用できる。
 他のファイターターンでも有効なので、合計パワー10000以下のユニットアタックヒットされないといった利点もある。

 3つ目の能力は、暴喰能力を持つヴァンガードの、効果コストで、暴喰状態の自身がリアガードサークルから退却した時に手札から1枚をドロップすることで、自身をスペリオルコールし、パワー+5000を得るジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 《ラッシャーエラスモ》と同様に暴喰状態の自身が退却した時にコストを払うことで自身をスペリオルコールすることができるという能力であるが、こちらはジェネレーションブレイク(1)の制限に加えて、暴喰能力を持つヴァンガード効果でしか誘発条件を満たせないといった制約がある。
 反面、パワー+5000を得る継続効果が付属しており、前半の能力も加味してシールド10000要求が行える単体パワー16000での疑似スタンドが狙える。

 コスト手札1枚となっているがこのカード暴喰状態にするためにこのカード自身の暴喰能力を利用すると、別途リアガードを1枚退却させなければならない関係から実質的には2:1交換になりやすい。
 できれば手札を補充できる《衝竜 チャージングパキケファロ》や[[《ラウダーアンモナイト》等や、同じく暴喰能力を持つヴァンガード効果退却させることで2枚をスペリオルコールできる《童竜 リトルティラノ》等と共に退却させて発生するディスアドバンテージを相殺できるようにしたり、暴喰能力効果退却させることで複数枚を暴喰状態にできる《滑空竜 ディモルグライド》を利用して暴喰能力効果による余分なリアガード退却自体を省けるようしておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2406 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q2407 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q2408 (2017-11-17)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3577 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q3578 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q3579 (2017-11-17)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/039 R イラスト/古澤あつし喰われてからが本番だ。