邪眼冥皇(じゃがんめいおう) シラヌイ“(むくろ)”/Evil-eye Hades Emperor, Shiranui "Mukuro"》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ぬばたま - アビスドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
支配 - 【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【ソウルブラスト】(2),あなたの、Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にし、手札から1枚選び、捨てる] 相手のヴァンガードすべてを【スタンド】して支配し、アタックする。そのバトルで、そのヴァンガードは相手のリアガードすべてとバトルする。(あなたの山札であなたがドライブチェックする。コストを払えば能力も使える)

 竜皇覚醒で収録されたぬばたまGユニット

 1ターンに1回、ソウルブラスト(2)とGゾーンから裏のカード1枚を表にし、手札から1枚をドロップすることで、相手ヴァンガードすべてをスタンドして支配し、アタックし、そのバトルでそのヴァンガード相手リアガードすべてとバトルするジェネレーションブレイク(2)の支配起動能力を持つ。

 相手ヴァンガード支配することにより、ドライブチェックで1:2交換のアドバンテージを稼ぎつつ、バトル相手リアガードすべての退却をそれぞれ狙うことができる。

 1枚分のアドバンテージを稼ぎつつ相手に多大なディスアドバンテージを与えることができるとはいえ、コストで要求されるソウル2枚の消費は軽くはないので、ソウルの補充が行える《忍獣 メイモウダヌキ》等を利用する他、ソウルに依存することなく利用できる《忍獣 タマハガネ“滅”》等を併用して上手く調整しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“ぬばたま”「不知火」一派の頭領である「シラヌイ」の、未来における可能性のひとつ。多くの超越共鳴(ストライド・フュージョン)同様、身体能力の強化はもちろんのこと、「邪眼」の効果が飛躍的に向上している。彼の邪眼は魔法や科学のようなクレイに広く普及している力とは違う異質なものであるため、それらを駆使して防ぐことができない。対策があるとすれば「邪眼に見られないこと」だが、超越共鳴によって速度にさらなる磨きをかけたシラヌイから逃れるなど、通常の生物では不可能である。かつての同胞たちは今も別の形で「そこにいる」……惑星Eで己の過去を乗り越えたシラヌイを待っていたのは、皮肉にも過去の過ちが生み出した復讐鬼であった。命を賭し、「不知火」を過去の呪縛から解き放つは今。懐かしき里を一望し、忍竜は1人死地へと赴く。

FAQ 節を編集

  • Q3540 (2017-08-24)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3547 (2017-08-24)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3548 (2017-08-24)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3550 (2017-08-24)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q3560 (2017-08-24)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3566 (2017-08-24)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3567 (2017-08-24)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q3577 (2017-08-24)
    Q. このカードの能力によって相手の前列のリアガードを含む複数のカードにアタックをしました。相手はアタックされている前列のユニットで【インターセプト】できますか?
    A. いいえ、できません。アタックされているユニットは【インターセプト】できないからです。
  • Q3578 (2017-08-24)
    Q. このカードが能力によって相手の複数のユニットにアタックをしました。バトルの処理順を教えてください。
    A. バトルに関連する能力は通常のバトルと同様のタイミングで処理が行なわれます。ガードステップ以外は通常のバトルと違いはなく、ガードステップは以下の順で行なって下さい。1:ガーディアンをコールするファイターは、コールするカード1枚ごとに、アタックされているユニットの中から、どのユニットにガーディアンをコールするか選び、それらを同時にコールします。2:コールする際に選んだユニットにだけ、コールしたガーディアンのシールドの数値を、パワーに足す。
  • Q3579 (2017-08-24)
    Q. 複数のユニットと同時にバトルを行ないました。ドライブチェックはどうなりますか?
    A. 通常のアタックと同じドライブチェックを行ないます。例えばそのヴァンガードがツインドライブを持っているなら2回です。3枚のユニットに対してアタックしているからといって、3×2回ドライブチェックができるわけではありません。
  • Q3630 (2017-08-24)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q3632 (2017-08-24)
    Q. 相手にリアガードがいなかった場合はどうなりますか?
    A. 支配は発生しますが、アタックできるユニットがいないためアタックは実行されません。ドライブチェックなども行いません。
  • Q3633 (2017-08-24)
    Q. このアタックに対してガーディアンをコールすることはできますか?
    A. できません。あなたのヴァンガードがいないため、Gガーディアンなども使えません。
  • Q3785 (2017-10-20)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q3787 (2017-10-20)
    Q. 相手にリアガードがいなかった場合はどうなりますか?
    A. 支配は発生しますが、アタックできるユニットがいないためアタックは実行されません。ドライブチェックなども行いません。
  • Q3788 (2017-10-20)
    Q. このアタックに対してガーディアンをコールすることはできますか?
    A. できません。あなたのヴァンガードがいないため、Gガーディアンなども使えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/002 GR デザイン:近藤途轍 イラスト:前河悠一儚き運命……そのすべてを取り戻す時が来たのだ!
G-BT12/002 SGR デザイン:近藤途轍 イラスト:前河悠一無力なる…先導者達よ!