逆巻(さかま)波紋(はもん) ポドロモス/Surging Ripple, Prodromos》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[あなたのGゾーンから裏の「逆巻く波紋 ポドロモス」を1枚選び、表にする] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたのカード名に「波紋」を含むハーツカードがあるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、カード名に「波紋」を含むカードを2枚まで探し、別々の(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 連波の指揮官で収録されたアクアフォースGユニット

 アタックヴァンガードヒットした時に「波紋」のハーツカードがあるならGペルソナブラストデッキトップ5枚から「波紋」のカードを2枚までスペリオルコールする自動能力を持つ。

 「波紋」のカードハーツ化する必要がある上に誘発条件も厳しいが、Gペルソナブラストだけで「波紋」のカード2枚までのスペリオルコールを狙える。
 【波紋】では《打寄せる波紋 ミルティアディス》《轟く波紋 ジノビオス》能力を最大限活用するためにリアガードを揃える必要があるため、スペリオルコールアドバンテージを稼げるこのカードは重要な存在となる。

 「波紋」のカードには相手ダメージゾーンがある程度増えていた方が都合の良いカードが多い為、ガード強要目的の運用はやや具合が悪い。
 終盤への下地作りのためにも誘発した場合のアドバンテージの方が大きいため、いかにアタックヴァンガードヒットさせる状況を作れるかがポイントとなる。
 こちらの序盤からの速攻に対してガードし、シールドを消費した相手に対してこのカード超越できれば理想的な状況と言えるだろう。

 要件効果の関係上、汎用性は低いのが惜しいところであるが、アクアフォースGユニットの中ではバトル回数を稼ぐ必要がないのも魅力的である。

 ただ、リアガードが十分にそろっているのであれば、《天鱗水将 タイダルボアー・ドラゴン》ドローを狙った方が良い場合もある。

 最大の難点はメインデッキに入れられる「波紋」のカードの枚数が30枚程度が限度であることから不発する可能性こそ低いものの、必要なカードを狙って2枚スペリオルコールするのは少し難しく、デッキ構築に大幅な制限をかけられるのは無視できない。

 一応、終盤でもユニットの重複処理を発生させた上での疑似スタンドで一定の価値を見出せるが、フィニッシュ狙いならば《天羅水将 ソクラテス》超越するか《轟く波紋 ジノビオス》自動能力を利用した方が賢明だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

はるか未来の“アクアフォース”において、伝説に名を残す軍師「ジノビオス」の意志を受け継ぐ者。
ポドロモス自身はジノビオスと直接の面識はないが、大ベテランの竜将曰く「ジノビオスに最も近い精神を持つ司令官」との事。
幾度もの戦いを経て、部隊の編成や司令官は変わったが、その信念は未来にもなお受け継がれている。

――『正義とは、己が定めた正しき行いである』

他者の意志ではなく、自らの意志で定める「正しさ」とは何かを問い続けること。
それが、ポドロモスの部隊に配属された者……そしてポドロモス自身にも課せられた、永く大きな使命である。

FAQ 節を編集

  • Q1654 (2015-10-22)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1655 (2015-10-22)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1660 (2015-10-22)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1661 (2015-10-22)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/006 RR イラスト/麻谷知世言ったはずだ。 波紋は、波紋を呼ぶと!