輸送竜(ゆそうりゅう) ブラキオポーター/Transport Dragon, Brachioporter》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー5000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(R)からドロップゾーンに置かれた時、あなたの《たちかぜ》のヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「空母竜 ブラキオキャリヤー」を1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード1のたちかぜ

 このカードスペリオルコールするのはグレード2の《空母竜 ブラキオキャリヤー》である。
 基本的な特徴は《城塞竜 ブラキオキャッスル》のページを参照のこと。

 《空母竜 ブラキオキャリヤー》パワー7000と頼りないがインターセプトができるので、他の2枚にはできないシールド補充が可能である。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

物資運搬を主任務とする輸送部隊の一般構成員。 運搬量を可能な限り増やす為、武装は必要最低限しか持たされていない。
また、当人達は戦闘行為を行う必要がほとんどない為、戦闘に不向きと判断された兵士が配属されていた時期もあった。
輸送中に中腹を突かれる事を警戒して常時護衛が必要な事などの理由から、部隊体制の見直しが図られていたが、
試験機「キャリヤー」「キャッスル」の登場により、劇的に活躍の場が広がった事で、急遽増員が行われる運びとなった。

FAQ 節を編集

  • Q272 (2012-09-20)
    Q. 『ドロップゾーンに置かれた時』に発動する能力は、ドロップゾーンに置かれた時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q273 (2012-09-20)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も行いません。次に書かれていることを行います。この場合、山札を見たので、山札をシャッフルします。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/080 C イラスト/ToMo奴らは糧食と銃弾……否、勝利そのものを運ぶのだ。