転生竜(てんせいりゅう) ホーリースクワイヤ・ドラゴン/Transmigratory Dragon, Holy Squire Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏の「転生竜 ホーリースクワイヤ・ドラゴン」を1枚選び、表にする] あなたのカード名に「アルフレッド」を含むハーツカードがあるなら、あなたの呪縛カードをすべて解呪し、そのターン中、このユニットは『【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたのリアガードすべてのパワー+2000。』『【永】【(V)【Gブレイク】(3)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが3枚以上で有効):あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、このユニットのパワー+3000。』を得る。

 先導者と根絶者で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1ターンに1回、Gペルソナブラストで、「アルフレッド」のハーツカードがあるなら、呪縛カードすべてを解呪し、『リアガード全てにパワー+2000を与える永続能力』と『リアガード1枚につきパワー+3000を得るジェネレーションブレイク(3)』を得る起動能力を持つ。

 「アルフレッド」のカードハーツ化する必要があるがGペルソナブラストのみという低コストで、呪縛カード解呪した上でリアガードや自身のパワーを増やす2つの永続能力を得られる。

 リアガードを展開する事が基本の【ロイヤルパラディン】にとって呪縛対策は命題である。
 使えるデッキは限られるものの、このカード超越して起動能力を使うだけで、こちらの呪縛カード全体を手軽に解呪できるのは心強い。

 パワーを得る永続能力は他のGユニット超越またはコールした後でなければ有効にすることはできない。
 効率自体は悪くはなく、それを有効にすることができずともリアガードパワーを与える永続能力は利用できる。
 また、《光の剣士 アーメス》等による疑似スタンドも補助できる。

 起動能力要件を全て満たし、リアガードが5枚揃い、コストを払ってジェネレーションブレイク(3)が有効となっている場合、中央列は合計パワー+17000、左列右列は合計パワー+4000を与えられる計算となり、やや中途半端な上昇値となる。

 特に上昇幅の低い左列右列では、一般的なラインとして浸透しているパワー16000ラインからではこのパワー上昇を活しにくいが、クロスライド対策にはなる。

 活用するならば左列右列パワー17000〜19000ラインパワー22000〜24000ラインを意識する必要がある。
 《エンカレッジ・エンジェル》等と組み合わせるならば合計でパワー+10000を与えることが可能となる。
 そうすれば、パワー16000ラインからでも十分活用できるようになる為、採用を検討してみると良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1592 (2015-09-25)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1594 (2015-09-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1603 (2015-09-25)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。
  • Q1604 (2015-09-25)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。

収録情報 節を編集

コミックブースター先導者と根絶者G-CMB01/002 RRR デザイン:コシミズマコト イラスト:ショースケその日、騎士は竜となった――。
G-CMB01/S01 SP デザイン:コシミズマコト イラスト:ショースケ(※なし)