誘眠怪人(ゆうみんかいじん) ヒュプノモス/Hypnotic Mutant, Hypnomoth》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
メガコロニー - インセクト パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):他のあなたの暗躍能力を持つユニット1枚につき、このユニットのパワー+1000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード2のメガコロニー

 他の暗躍能力を持つユニット1枚につき常時パワー+1000を得る暗躍永続能力を持つ。

 最高でパワー13000まで上がり、前列要員としての活躍が期待できるが、暗躍能力を有効にするだけで十分にパワーが上がる《旋鎌怪人 アリストサイズ》に比べると汎用性が低く、上回るのに少なくとも合計で3枚以上の暗躍能力を持つリアガードが必要となるため、運用が難しい。

 暗躍さえ有効にしていれば、他のファイターターン中でもパワーを得られる点を活かして差別化を図りたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「モス(moth)」とは「蛾」のこと。余談だが、「」と「蛾」に生物学的な違いは存在しない。

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/056 C イラスト/full_atsushiあなたは段々眠たくな~る……。