触れ合う手と手(ハンド・イン・ハンド) レオナ/Hand in Hand, Leona》 節を編集

Gユニット  〈4〉
バミューダ△ - マーメイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える)  - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのリアガードを1枚選び、手札に戻してよい。戻したら、手札から1枚選び、(G)にコールし、そのユニットがこの効果で手札に戻されたカードと同名のユニットなら、そのバトル中、そのユニットのシールド+5000。

 祝福の歌姫で収録されたバミューダ△Gユニット

 ガーディアンサークル登場した時にリアガード1枚を手札に戻すことができ、戻したら、手札から1枚をスペリオルコールし、そのユニットがこの効果手札に戻されたカード同名なら、そのユニットシールド+5000を与える自動能力を持つ。

 手札にあるどのカードスペリオルコールしても良いが、手札に戻したカード同名のカードスペリオルコールすればシールド+5000を与えることができるので優先して選びたい。
 増やせるシールド値は《波間の美唱 ナージャ》と同等だが、シールドを持つリアガード手札に戻してガーディアンサークルスペリオルコールすることで、合計シールド25000以上を叩きだすこともできる。

 また、スペリオルコールであることから、相手《サイレント・トム》《フルーツバスケット・エルフ》等の能力によってノーマルコールを制限する継続効果が適用されている場合でも、その影響を受けずにコールできるという利点がある。
 一方で、手札からのコールであることで、相手《蒼翔竜 トランスコア・ドラゴン》能力で与える能力等に含まれている、手札からのコールを制限する類の継続効果が適用されている場合には、リアガード手札に戻しても、スペリオルコールが行えない場合があることに注意しておきたい。
 さらにリアガードサークルから手札に戻された時の能力を利用することで、《お散歩日和 エミリア》等によるドロー《PR♥ISM-P ケルト》等によるパワーの増加といった後続のユニットアタックヒットの防止にも役立てられる。

 ただし、リアガードが1枚も無いと機能しない上に、この能力リアガードサークルが全滅してしまうと《未来の呼び声 ローリス》等の能力に支障がでる場合がある点に注意したい。

  • コール時の台詞は「ジェネレーションガード! 未来から来て、サーヤを守ってみゅ! 《触れ合う手と手 レオナ》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2289 (2016-06-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2312 (2016-06-23)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2313 (2016-06-23)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2314 (2016-06-23)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2315 (2016-06-23)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2316 (2016-06-23)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2317 (2016-06-23)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2318 (2016-06-23)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2319 (2016-06-23)
    Q. カードの能力で、アタックしているユニットがいなくなったり、アタックされているユニットがいなくなったりした場合、その後のバトルはどう処理すればいいですか?
    A. 「アタックしたユニット」や「アタックされているユニット」がいなくなった場合、そのアタックはヒットせず、ダメージ処理なども行なわれません。ヴァンガードがアタックし、「アタックされているユニット」がいなくなった場合、ドライブチェックは通常通り行います。
  • Q2320 (2016-06-23)
    Q. グレード3のユニットのシールドが増加した場合、どうなりますか?
    A. 増加した分のシールド値を得ます。+10000なら、10000シールドになります。
  • Q2321 (2016-06-23)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/007 RR イラスト/さくらねこ歌を愛する想いは貴女も同じ。そうでしょ?
G-CB03/S07 SP イラスト/さくらねこ(※なし)
G-CB03/S07 WSP イラスト/さくらねこ次に幸せになるのは誰かな?