解放者(リベレイター) ホーリー・ウィザード/Liberator, Holy Wizard》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、他のあなたのカード名に「解放者」を含む、ヴァンガードかリアガードが4枚以上なら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 煉獄焔舞で収録されたグレード2のゴールドパラディン

 《ぞーいがる・解放者》と比べると誘発条件要件はやや厳しくなっているが使い方はほぼ同じで、元々のパワー9000と及第点の数値を持っている。
 一応、このカードリアガードサークル上にあることを前提とした場合に必要となる他の「解放者」のリアガードの枚数は、「解放者」のヴァンガードが1枚いるなら3枚、双闘状態の「解放者」のヴァンガードがいるなら2枚となる。
 ただ、その前提となると《王道の解放者 ファロン》に見劣りしてしまうので、ヴァンガードサークル上でも有効である点も活かしたいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1017 (2014-08-07)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/050 C イラスト/種田和宏遵法の志あればこそ、魔道士は真の力を得る。