血統(けっとう)騎士(きし) ティグレス/Pedigree Knight, Tigresse》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
シャドウパラディン - ヒューマン パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを退却させる] あなたの山札の上から7枚見て、「クラレットソード・ドラゴン」を含むカードを1枚まで公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。あなたの「クラレットソード・ドラゴン」を含むヴァンガードがいるなら、1枚引く。

 竜皇覚醒で収録されたグレード0のシャドウパラディン

 2つ目の能力は、カウンターブラスト(1)と自身の退却で、デッキトップ7枚から「クラレットソード・ドラゴン」のカードを1枚まで手札に加え、「クラレットソード・ドラゴン」のヴァンガードがいるなら、1枚ドローする起動能力

 効果に対応するカードはいずれもグレード3のカードとなっており、3〜4ターン目のタイミングで利用することで1:1交換の効率でライド事故の回避が行える。
 デッキトップ7枚と探す範囲がやや広めとなっており、《覇道黒竜 オーラガイザー・ダムド》《覇道真竜 クラレットソード・ヘルヘイム》の活用のためにグレード3のカードを減らしてグレード1のカードを増やす構築にする場合に高まってしまうライド事故のリスク軽減に役立てやすい。

 この能力を使わずに「クラレットソード・ドラゴン」のカードの確保に成功した場合には5〜6ターン目でそのカードライドしてから利用することで追加効果で1枚ドローできるようになり、最低でも1:1交換、運が良ければ前半の効果と合わせて1:2交換が期待できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3537 (2017-08-24)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3539 (2017-08-24)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3543 (2017-08-24)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/068 C イラスト/パトリシアその剣は血の味を知らない。 今は、まだ。