薫風(くんぷう)花乙姫(はなおとひめ) イルマタル/Flower Princess of Balmy Breeze, Ilmatar》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏の「薫風の花乙姫 イルマタル」を1枚選び、表にする] あなたのユニットを1枚選び、そのユニットが開花能力を持つなら、1枚引き、この効果で選んだユニットと同名のあなたのユニットを6枚まで選び、そのターン中、【自】(V)/(R)】:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、1枚引く。』を与え、あなたの開花能力を持つユニットが3枚以上なら、このユニットのクリティカル+1。

 超極審判で収録されたネオネクタールGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラストで、ユニットを1枚選び、そのユニット開花能力を持つなら、1枚ドローし、この効果で選んだユニット同名ユニットを6枚までに『アタックヴァンガードヒットした時に1枚ドローする自動能力』を与え、開花能力を持つユニットが3枚以上ならクリティカル+1を得る起動能力

 開花能力リアガードを3枚以上並べておくことで、ドロー狙いのガード強要やクリティカルの増加を行える。

 制限の関係から使えるタイミングは遅めな点はガード強要を行う上では気になる点だが、複数枚でガード強要を行うため、1枚のドローか2ダメージのいずれかの恩恵は期待できる。
 そうして複数回のガード強要を行って相手シールドを削っておけば、以降のターンでのフィニッシュが狙いやすくなる。

 《グリーンショット・エルフ》《日車の乙女 ラウニ》等のパワー増加系の開花能力持ちとの相性が良いが、このカード自体にはスペリオルコールを行う類の能力はない点には注意しておきたい。
 既に開花能力持ちのリアガードが3枚以上揃っているのなら問題ないが、そうでない場合は《クロップメイカー・ドラゴン》《春待ちの乙女 オズ》等の開花能力持ちのリアガードを複数枚並べる手段で不足分を補充したり、他のGユニット超越する等で対応したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

緑の国“ネオネクタール”の花乙女「マルユッカ」が、超越によって召喚した未来の存在。複数の「夏の花」の因子をかけ合わせて生まれたバイオロイドで、過去に同条件下で生成に成功した「ベラーノ」に纏る研究成果を基にして生まれた。初夏に咲く花の因子が強く出ているためか、同じ夏の花を核としているにも関わらず、ベラーノとは随分違う雰囲気を醸し出している。穏やかで物静かな女性だが、生まれたばかりであるためか、知識の収集に余念が無く、読書やデータ収集の最中は周りが見えなくなってしまうという。召喚主のマルユッカと波長が合っているようで、戦闘時以外でも訓練を兼ねて召喚され、2人で1日中読書に勤しんでいる日もあるという。風踊る薫香が、戦士たちの鼻孔を優しくくすぐると、陣営に士気が戻る。希望を運ぶ薫風の花乙姫が舞い降りた合図だからだ。

FAQ 節を編集

  • Q2453 (2016-08-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2454 (2016-08-25)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2455 (2016-08-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2470 (2016-08-25)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2488 (2016-08-25)
    Q. このカードは開花能力を持つユニットですか?
    A. 「開花能力を得る」などであれば、能力を得た後は開花能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、開花能力そのものは持っていないため開花能力を持つユニットではありません。
  • Q2489 (2016-08-25)
    Q. この自動能力の発動時に、Gゾーンに表のカードが1枚もない状態で、コストを払うことはできますか?
    A. できません。Gゾーンに表のカードが1枚もない場合、コストを払うための条件を満たしていないためコストを払うことができません。
  • Q2490 (2016-08-25)
    Q. 最初に選ぶユニットが開花能力を持っていない場合、何も起こらないということですか?
    A. はい、そうです。
  • Q2491 (2016-08-25)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2492 (2016-08-25)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。
  • Q2493 (2016-08-25)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、その後選べるカードはどれになりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれかと同名であれば選ぶことができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/010 RRR イラスト/あおじ希望の訪れは、風踊る薫香を伴って。
G-BT08/S08 SP イラスト/あおじ(※なし)