薔薇(ばら)騎士(きし) モルガーナ/Knight of Rose, Morgana》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、このユニットのパワー+4000。

 聖域の光剣士で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 パワー6000以上のユニットブーストすればパワー16000ラインに達するが、グレード1のユニットアタックする時点で手札を減らしてまでここまでのパワーが必要かと問われれば疑問が残る。

 グレード3をドロップすればシールドは失わないが、コールできるのであればそのグレード3をコールした方が長期的な手札の損失は少ない。
 数少ない能動的に手札を捨てられるカードなので、なんとしてもドロップしたいカードがある、またはシークメイトのためにどうしてもドロップゾーンを肥やしたいなら採用も考えられる。

  • アニメでは先導アイチのデッキに投入されている。
    • 初めてガーディアンサークルにコールされたのは第12話、リアガードサークルにコールされたのは第14話と聖域の光剣士収録カードの中では遅い登場になった。
    • 第28話(VS龍堂グンジ)ではその能力によってフィニッシャーになりかけたが、ヒールトリガーによって仕留め損なってしまった。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

強さと美しさを兼ねそろえた女騎士。
荘厳な薔薇の意匠を施した細剣と、煌めく金髪をたなびかせて戦場に立つ。
戦闘指揮官として類稀な才能を持ち、彼女の率いる軍勢は常に奮迅の活躍を約束する。

  • 名前の由来はアーサー王伝説に登場する魔女「モーガン・ル・フェイ (Morgan le Fay) 」のイタリア読み「ファタ・モルガーナ (Fata Morgana) 」だと思われる。

FAQ 節を編集

該当するQ&Aはありません

収録情報 節を編集

トライアルデッキ聖域の光剣士TD01/011 イラスト/Ryo-ta.H美しい薔薇には、トゲがあるものよ。
はじめようセットはじめようセット ブルー