蒼嵐水将(そうらんすいしょう) ディミトリウス/Blue Storm Marine General, Demetrius》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] 《アクアフォース》がこのユニットにライドした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000し、【自】(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのターンで4回目以降のバトル中なら、2枚引き、相手のリアガードを1枚選び、退却させる。』を与える。
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 ファイターズコレクション2014で収録されたグレード3のアクアフォース

 カウンターブラスト(1)でヴァンガード1枚にパワー+10000と『ヴァンガードアタックした時にそのターンで4回目以降のバトル中なら2枚ドロー相手リアガード1枚を退却させる自動能力』を与えるブレイクライドを持つ。

 カウンターブラスト(1)で1:3交換とコスト効率が大変良い。
 4回目以降のバトルを要求する《蒼嵐竜 メイルストローム》《蒼嵐波竜 テトラバースト・ドラゴン》《蒼嵐水将 ミハエル》等とは要件が共通するため相性が良い。
 2枚目以降をブレイクライドし、複数回の使用を狙うだけでも十分に強力。

 《蒼翔竜 トランスコア・ドラゴン》と比べると得られるアドバンテージ量では圧倒的に優っているが、こちらは若干のコストに加えてヴァンガードに4回目以降のバトルを回す必要がある。
 ダメージゾーンを3枚以下に抑えられる他にも、《蒼嵐艦隊のアオザメ兵》を含むリアガードを大量に削られ、要件を満たせなくなることでブレイクライドの活用を阻止される弱点がある。

 また、4回目以降のバトルが必須というわけでもない《終末の切り札 レヴォン》、再スタンドによって誘発機会が増やせる《蒼波竜 テトラドライブ・ドラゴン》等の場合は、《蒼翔竜 トランスコア・ドラゴン》とのシナジーの方が高くなりやすい。
 《蒼嵐業竜 メイルストローム “Я”》《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》等の場合は、クロスブレイクライドが可能な《蒼嵐竜 メイルストローム》(ブレイクライド)がいる。
 またファイナルターン性能という観点で見るならノーコストかつ手札を奪う《蒼翔竜 トランスコア・ドラゴン》コール制限が行える《蒼嵐竜 メイルストローム》(ブレイクライド)の方が有効である。

 【蒼嵐】【メイルストローム】では、エスペシャルカウンターブラストの阻害にならないという利点の他、《蒼嵐竜 メイルストローム》《蒼嵐業竜 メイルストローム “Я”》《蒼嵐波竜 テトラバースト・ドラゴン》等と要件を共有でき、《蒼嵐水将 グレゴリオス》《蒼嵐水将 ヘルメス》能力を腐らせることもないので比較的無理なく投入できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「メイルストローム」が率いる精鋭部隊「蒼嵐艦隊」の一員。階級は中佐。飄々とした性格のいい加減な男だが、一般兵では数十秒しか扱えないというHE搭載式機関銃「AG9921」を容易く扱う大魔力保有者。魔力を切らした事が一度もないという化け物じみた逸話を持つ。

FAQ 節を編集

  • Q891 (2014-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q913 (2014-05-02)
    Q. そのターンで3回目以降のバトル中や4回目以降のバトル中とは、3回目や4回目のバトル中も含まれますか?
    A. はい、含まれます。3回目以降であれば3回目、4回目以降であれば4回目のバトルも含まれます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2014FC02/024 イラスト/古賀あずさ銃身に蒼き嵐を込めて……蒼き弾幕は途切れない。