蒼嵐戦姫(そうらんせんき) ドリス/Blue Storm Battle Princess, Doris》 節を編集

トリガーユニット 【醒】(スタンドトリガー) 〈0〉 (ブースト)
アクアフォース - マーメイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】連波-1回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、あなたのヴァンガードが【双闘】しているなら、他のあなたのリアガードを1枚まで選び、このユニットと位置を交換してよい。交換したら、そのターン中、そのユニットのパワー+5000し、このユニットを山札に戻し、その山札をシャッフルする。(カードの向きは変わらない)

 連波の指揮官で収録されたアクアフォーススタンドトリガー

 要件連波による制限は《蒼嵐水将 スターレス》、好きな位置のリアガード1枚と位置を交換し、それを要件山札に戻るという性質は《士官候補生 アレキポス》にそれぞれ近いと言える。
 このカードは位置を交換したユニットパワー+5000を与えられるという利点がある。

 双闘状態のヴァンガード要件としているので使えるタイミングは《士官候補生 アレキポス》と大差はない。
 グレード0のカード1枚の消費と単独でのヒットがほぼ望めない点も同じである。
 《士官候補生 アレキポス》と同様に非常時のバトル回数稼ぎ要員と考えた方がいいだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1657 (2015-10-22)
    Q. このユニットは「【双闘】能力を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【双闘】能力を持つユニット」とは、コストを支払うことで、指定されているユニットを山札から探し、双闘できる起動能力を持っているユニットを指します。テキスト中のどこかに【双闘】アイコンがあるという意味ではなく、また他のカードからレギオンメイトとして指定されているという意味ではありません。
  • Q1677 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/040 C イラスト/I☆LAリフレイン。 重なり合う嵐と共に。