腐海(ふかい)死霊術士(しりょうじゅつし) バルバロス/Rotten Sea Necromancer, Barbaros》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
グランブルー - ギルマン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[あなたのグレード3以上の《グランブルー》を1枚選び、退却させる] このユニットのドライブチェックでグレード3の《グランブルー》がでた時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのドロップゾーンから《グランブルー》を1枚選び、ユニットのいない(R)にコールする。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたの《グランブルー》のリアガードが4枚以上なら、このユニットのパワー+3000。

 絶禍繚乱で収録されたグレード3のグランブルー

 ドロップゾーン版の《妖剣の奇術師 サーラ》と言える。

 グランブルーでは一度に複数枚のスタンドに繋げることは不可能ではないにしろやや難しいものの、《海中散歩のバンシー》などをスペリオルコールして効果を実質的なドローに変える芸当が可能。
 右や左の縦列の後列に空きがある状況なら一石二鳥である。

 特筆すべきカードとして《不死竜 スカルドラゴン》がおり、この能力の「必要な時にグレード3のリアガードを確保できない」という問題点をある程度柔軟に解決することができる。

 《七海覇王 ナイトミスト》とも相性が良く、《不死竜 スカルドラゴン》に限らず何らかのグレード3をスペリオルコールすれば時限誘発による退却の回避も狙っていける。

 グレード3を多めに採用してもノーマル超越《サムライスピリット》コストにできるグランブルーでは、さほど気にならないだろう。

 パワー+3000を得る能力要件《七海覇王 ナイトミスト》とほぼ同じものである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q606 (2013-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q637 (2013-09-12)
    Q. ダメージをうけた時のチェックでグレード3でこのユニットと同じクランのカードがでた時も、このユニットの能力は誘発しますか?
    A. いいえ、できません。ドライブチェックはヴァンガードがアタックした時にめくるトリガーチェックのことです。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/036 R イラスト/瞑丸イヌチヨいつまでも死んでるんじゃない、きりきり起きて働かんか!