聖樹竜(せいじゅりゅう) ジングルフラワー・ドラゴン/Sacred Tree Dragon, Jingle Flower Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - フォレストドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏の「聖樹竜 ジングルフラワー・ドラゴン」を1枚選び、表にする] あなたのGゾーンの表のカードが2枚以上なら、あなたのユニットを1枚選び、そのターン中、『【永】【(V)/(R)】:あなたのターン中、このユニットと同名のあなたのユニット1枚につき、あなたのユニットすべてのパワー+2000。』を与える。

 風華天翔で収録されたネオネクタールGユニット

 1ターンに1回、Gペルソナブラストで、Gゾーンに表のカードが2枚以上あるならユニット1枚に『自身と同名ユニット1枚につきユニット全てにパワー+2000を与える永続能力』を与える起動能力を持つ。

 与える永続能力は、「自身を含むそのユニット同名ユニット」を参照するが「全てのユニット」のパワーを増やすというやや特殊な能力である。

 《ラナンキュラスの花乙女 アーシャ》《哀愁戦士 オニオーン》自動能力を利用すれば安定してパワー+4000以上を見込め、他の同名ユニットがいないユニットに与えたとしてもパワー+2000にはなる。
 それでもリアガードが5枚揃っていれば縦列1つあたりに合計パワー+4000が与えられることになるので、パワー17000ラインが出来ていれば有効である。

 自身を他のユニット1枚と同名のカードとしても扱う能力を持つ《メイデン・オブ・フラワースクリーン》等に与えると、より安定してパワーを増やすことができる。
 【銃士】であれば《白百合の銃士 セシリア》の1つ目の起動能力を利用することでパワー+6000を狙うことができる。

 特に上記の《メイデン・オブ・フラワースクリーン》等に永続能力を与えれば、最大で全てのユニットパワー+12000を与えることも可能。
 同名ユニットを揃えやすいギミックを多く持ち合わせたデッキならば是非とも狙っていきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

かつて“ネオネクタール”に住まう全ての存在を見守っていた美しき守護竜。“ネオネクタール”に大樹と呼ばれる樹が数本しか無かった時代、最も太い幹を持つ聖樹より産み落とされたという。後の世に影響を及ぼすフォレストドラゴン達が数多く輩出された「樹と竜の時代」という名の謎に包まれた時代。その謎を解き明かす証人として、彼は歴史学者への協力を惜しまなかった。失われた時代の謎が、遥かな時を超えて溶けはじめる……「超越」という異常事態が、硝煙燻る戦場以外にもたらした、奇跡の一例である。

  • 召喚者は不明だが、深翠の主超越に成功しているとあるので彼の可能性がある。
  • 「ジングル(Jingle)」とはチリンチリンとなる音を意味し、かの有名なジングルベルのジングルと同義である。

FAQ 節を編集

  • Q1150 (2015-02-19)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1157 (2015-02-19)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1158 (2015-02-19)
    Q. 能力の「表のカードが○枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のように、コストの支払いに対して「表のカードの枚数」が条件になっている場合は含まれません。
  • Q1171 (2015-02-19)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、パワーの増加はどうなりますか?
    A. 選んだカードが持つカード名のいずれかと同名のカードが何枚いるかを数え、その枚数に応じてパワーが増加します。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/009 RRR イラスト/伊藤未生祝福の音色。森を守る聖なる鈴の音。
G-BT02/S08 SP イラスト/伊藤未生大丈夫、生命には無限の可能性がある。