聖域(せいいき)射手(いて)/Sanctuary Archer》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:このユニットがアタックした時、あなたの「サンクチュアリガード」を含むヴァンガードがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。
【自】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「サンクチュアリガード」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、山札からグレード1以下のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 討神魂撃で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 「サンクチュアリガード」のヴァンガードの存在を要件とする2つの能力を持つ。
 「サンクチュアリガード」はいずれもグレード3以上のカードであるので、要件を満たせるのは基本的に5ターン目以降となる。

 コストはやや重いが、「サンクチュアリガード」の能力の爆発力に関わってくるグレード1以下のリアガードを調達することができる。
 能力使用後やコスト不足で能力は使えない状況でも「サンクチュアリガード」のヴァンガードがいる限りは単独パワー11000となるので邪魔になりにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

旧き時代、聖域を守るために「白竜王」と共に戦い、共に散った、名も無き射手たちの総称。王に仕えることを最大の勲章とし、王以外の命令を受け付けることはなかったという。聖域が2つに分かたれた大戦の折、致命傷を負った白竜王が、それでも戦争を終結に導くことができたのは、彼ら名も無き英雄たちの犠牲があってこそ、と文献には残されている。

FAQ 節を編集

  • Q1493 (2015-08-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1494 (2015-08-27)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2048 (2016-04-28)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2051 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2052 (2016-04-28)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/045 C イラスト/三好載克聖域には、守護竜を守る者がいる。
スペシャル/コレクションDAIGOスペシャルセットGG-DG01/007 イラスト/三好載克聖域より去れ。さもなくば……。