考古学徒(こうこがくと) コーネギー/Archaeology Junior, Cornegie》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
グレートネイチャー - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:達成20000(あなたのリアガードのパワーが20000以上になった時、そのターン中、このユニットを達成状態にする)
【永】【(R)】:このユニットが達成状態なら、このユニットのパワー+4000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード2のグレートネイチャー

 達成状態にすることで単体パワー13000と単独でもクロスライドヒットが狙えたり《モヒカン・ハイエナ》能力要件を満たせ、さらに《カスタネット・ドンキー》等でパワー+3000を与えれば単独パワー16000となる。
 さらに効果で合計パワー+8000以上を別途に与えることで単独でパワー21000に到達でき、そこからさらにパワー+4000を与えれば単独でパワー25000となり、達成25000の誘発条件要件を満たせるようになる。

 《特待生 アリベリー》と併用した場合でも、手軽にパワー24000ラインとなり、《キラキラの一年生 リトルベリー》起動能力等でパワー+2000以上を与えればパワー26000ラインを見込める。
 永続能力であるのでバトル中しか持続しない継続効果ブーストを利用して達成状態になった場合でも、《全智竜 フリムスルス》の追加効果要件も満たせるという利点もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2402 (2016-07-21)
    Q. すでにパワーが指定の数字を超えているリアガードがいる状態で達成能力持ちのユニットが登場した場合、そのユニットは達成状態になりますか?
    A. はい。達成状態になります。
  • Q2403 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードがいなくなり、パワーが指定の数字以上のリアガードがいなくなった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2404 (2016-07-21)
    Q. 達成が誘発した後、発動前にリアガードのパワーが下がり指定の数字未満になった場合、ユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成状態にはなりません。
  • Q2405 (2016-07-21)
    Q. 達成とは何ですか?
    A. 達成とはあなたのターン中に、リアガードのパワーが指定の数字を超えていた場合、ユニットを達成状態にする能力です。
  • Q2406 (2016-07-21)
    Q. 相手のターン中に、リアガードがガーディアンのシールドなどでパワーが指定の数字を超えた場合、達成能力を持つユニットは達成状態になりますか?
    A. いいえ、達成能力は自分のターンにしか誘発しません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/066 C イラスト/田口美穂鼻が利く犬は、考古学者の資質を備える。