終焉(しゅうえん)波紋(はもん) オレスト/Ripple of Demise, Orest》 節を編集

トリガーユニット 【☆】(クリティカルトリガー) 〈0〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【自】【(R)】:[このユニットを山札の下に置く] このユニットが【ブースト】したバトルの終了時、他のあなたの【レスト】しているカード名に「波紋」を含むユニットが2枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、カード名に「波紋」を含むカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 連波の指揮官で収録されたアクアフォースクリティカルトリガー

 シールド10000を失うことになる上に要件もやや厳しいが、不確定ながら1:1交換で「波紋」を手札に加えることができる。

 【波紋】であれば、ライド事故の回避、《轟く波紋 ジノビオス》コスト確保等に利用できる。
 中央後列で使えば《打寄せる波紋 ミルティアディス》《轟く波紋 ジノビオス》能力に支障が出るということもない。
 また、双闘状態の《打寄せる波紋 ミルティアディス》ブーストすることでパワー26000ラインを狙えるので相性が良い。

 ただしシールド10000の消費は気になるところ。
 基本的に「波紋」の枚数を増やしつつ《逆巻く波紋 ポドロモス》スペリオルコールされても他のカードと交換できるカードと割りきっておくのが無難だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

海軍大佐「ジノビオス」の部隊に所属する兵士。
竜の帝国に伝わる剣術の使い手で、剣術師範の任に着き、兵士達への指南を行っている。
戦場への出撃はほとんどない。これは生まれつき体内の魔力が不安定で、長期にわたる作戦の遂行に耐えられないためである。
人工生命体であるアクアロイドの中には、稀に、体組織を構成する水に含まれる魔力が不安定な個体が発生する。
それらの固体は、ヒューマンで言うところの「体調不良」を起こしやすくなる。
剣に対する並々ならぬ情熱と、自分の正義を胸中に秘めながら、オレストは兵士として戦果を挙げることができずにいた。
ある戦場でジノビオスに剣の才能を見出されなければ、下級兵士として燻っているか、あるいは無茶な命令によって戦死していたであろう。
現在は訓練場で若き兵士達への指導の傍ら、海賊船の制圧など1対1の戦闘が必要な場面で出撃している。

海軍大佐「ジノビオス」の部隊に所属する兵士。竜の帝国に伝わる剣術の使い手で、剣術師範の任に着き、兵士達への指南を行っている。戦場への出撃はほとんどない。これは生まれつき体内の魔力が不安定で、長期にわたる作戦の遂行に耐えられないためである。

人工生命体であるアクアロイドの中には、稀に、体組織を構成する水に含まれる魔力が不安定な個体が発生する。
それらの固体は、ヒューマンで言うところの「体調不良」を起こしやすくなる。
剣に対する並々ならぬ情熱と、自分の正義を胸中に秘めながら、オレストは兵士として戦果を挙げることができずにいた。

ある戦場でジノビオスに剣の才能を見出されなければ、下級兵士として燻っているか、あるいは無茶な命令によって戦死していたであろう。

現在は訓練場で若き兵士達への指導の傍ら、海賊船の制圧など1対1の戦闘が必要な場面で出撃している。

  • 6行目の「固体」は前後の文章から察するに「個体」の誤字だろう。

FAQ 節を編集

  • Q1658 (2015-10-22)
    Q. 双闘しているヴァンガードは1枚のユニットですか?
    A. いいえ、2枚のユニットです。そのため、能力等でユニットの枚数を数える場合、2枚として数えます。
  • Q1660 (2015-10-22)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/039 C イラスト/鹿澄ハル波紋が消える時、新たな波紋が生まれる。