突撃竜(とつげきりゅう) パージファロス/Assault Dragon, Pachyphalos》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー8000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:このユニットがアタックした時、そのターン中、あなたの《たちかぜ》が(R)からドロップゾーンに置かれているなら、そのバトル中、このユニットのパワー+3000。

 蒼嵐艦隊で収録されたグレード2のたちかぜ

 とにかくアタック前に何か退却していればいいので、パワー11000にさせるのはそれほど難しくはない。
 どうしてもという時は《翼竜 スカイプテラ》などをユニットの重複処理退却させて実質カウンターブラスト(1)、ということも可能である。

 同様の役割を担えるカードとして、元々のパワー11000の《砲撃竜 キャノンギア》が存在する。
 登場した時に必ず退却が必要な重いカードだが、ユニットの重複処理での退却要件を満たすなら《砲撃竜 キャノンギア》ユニットのいないリアガードサークルコールしてそのユニット退却させても同じことなので、その点では元々のパワーの分見劣りする。
 しかし、《砲撃竜 キャノンギア》はこのカード能力要件を満たせるカードでもあるので、併用するという手もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q288 (2012-09-20)
    Q. 「暴君 デスレックス」の効果で「ドラゴンエッグ」がドロップゾーンに置かれ、「ドラゴンエッグ」の能力で手札に戻りました。そのターン中、このユニットがアタックをした時、パワー+3000されますか?
    A. はい、一度ドロップゾーンに置かれているので、パワー+3000されます。

収録情報 節を編集

ブースターパック蒼嵐艦隊BT08/032 R イラスト/ショースケ英霊よ、我に力を!