突撃(とつげき)抹消者(イレイザー) サイケイ/Assault Eradicator, Saikei》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:[【ソウルブラスト】(1)] あなたのメインフェイズ中、相手の前列のリアガードがドロップゾーンに置かれた時、あなたのカード名に「抹消者」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたのダメージゾーンから1枚選び、表にする。

 風華天翔で収録されたグレード1のなるかみ

 要件の関係で主に【抹消者】で使うことになる。
 メインフェイズ中に限定されているのでライドフェイズバトルフェイズ中に誘発させた退却能力などでは誘発させられず、「抹消者」の退却手段はこれらの方が主流なので、見た目より活用が難しい。

 起動能力でも、《抹消者 ガントレッドバスター・ドラゴン》《抹消者 ボーイングセイバー・ドラゴン “Я”》のように相手に選ばせるものでは後列を選択されると回避されてしまうので、これらでは安定しにくい。

 実用性と確実性の両方を満たせるのは《妖剣の抹消者 チョウオウ》くらいになる。
 それを起点に《抹消者 ファーストサンダー・ドラコキッド》能力から《抹消者 スイープコマンド・ドラゴン》に繋げる等といった手もある。

 性質が似ている《煉獄闘士 マレイコウ》と比べると、誘発条件の違いから、複数の縦列に並べてその枚数分だけ誘発を狙うのが容易いという利点がある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • カード名の由来は、中国古典『水滸伝』の登場人物である「蔡慶(さい けい)」だと思われる。梁山泊第九十五位の好漢で、地損星の生まれ変わり。あだ名は「一枝花(いっしか)」。

FAQ 節を編集

  • Q1155 (2015-02-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/062 C イラスト/田所哲平調子に乗るって、大事なんだぜ!