祭儀(さいぎ)魔女(まじょ) リアス/Cultus Witch, Rias》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
シャドウパラディン - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【双闘20000】「査察の魔女 ディアドリー」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【自】【(V)】:[あなたのカード名に「魔女」を含むリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットが【双闘】した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のヴァンガードを1枚選び、そのターン中、相手のグレード0のリアガード1枚につき、パワー-5000。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2)] 相手のリアガードがいる(R)を1つ選び、相手は自分の山札の上から5枚公開し、その中から、グレード0のカードを1枚選び、その(R)にコールし、その山札をシャッフルする。

 宵闇の鎮魂歌で収録されたグレード3のシャドウパラディン

 シークメイトの指定カードは、相手ユニットのいるリアガードサークル1つにドロップゾーングレード0のカード1枚をスペリオルコールする《査察の魔女 ディアドリー》

 双闘した時の自動能力は、「魔女」のリアガード1枚の退却で、相手ヴァンガード1枚に相手グレード0のリアガード1枚につきパワー-5000を与えるというもの。

 《銀河超獣 ズィール》とは逆に相手グレード0のリアガードの枚数に依存するが、1枚につきパワー-5000なので効率がかなり良い。
 相手リアガードサークルがすべてグレード0で埋まっていれば効果量はパワー-25000にもなり、《探求の魔女 セキュアナ》《黒鳩の魔女 ゴエウィン》能力を使えば更に低下させることも可能。

 自身の起動能力でも双闘した時の能力を補助できるがコストは重め。
 できるだけ《幻惑の魔女 フィアナ》《査察の魔女 ディアドリー》等の能力相手グレード0のリアガードを増やし、その後にこのカード双闘へ繋げたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

あらゆる時代の儀式・祭事に精通する長寿の魔女。記録係の「ディアドリー」と共に行動している。まだ見ぬ祭儀を求める彼女にとって邪魔な存在となる“リンクジョーカー”を滅ぼす為、“シャドウパラディン”に籍を置いた。自儘・横柄・気まぐれという、魔女の手本のような女性である。

FAQ 節を編集

  • Q962 (2014-06-19)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q963 (2014-06-19)
    Q. 公開したカードもシャッフルしますか?
    A. はい、シャッフルしてください。
  • Q970 (2014-06-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q973 (2014-06-19)
    Q. 相手のヴァンガードのパワーが0以下になりました。相手のヴァンガードは退却しますか?
    A. いいえ、退却しません。パワーが0以下になっても、そのユニットは退却せず、他のユニットと同じように能力を使ったり、アタックできます。
  • Q974 (2014-06-19)
    Q. パワー9000のユニットが、パワーを-10000された時、パワーはマイナスになりますか?
    A. はい。パワーは-1000になります。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宵闇の鎮魂歌EB11/004 RR イラスト/Morechand残念! 貴方には、きつーいお仕置きが必要ね!