神魂烈士(しんこんれっし) クマノクスビ/Deity Spirit Loyalist, Kumano-kusubi》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】神託(あなたの手札が5枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがブーストしたバトル中、アタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚見て、神託能力を持つカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。手札に加えたら、このユニットをソウルに置く。

 俺達!!!トリニティドラゴンで収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 1:1交換で神託能力を持つカード手札に加えることができるが、神託の制限に加えて誘発条件が少し厳しく、探す範囲がデッキトップから5枚であるのが難点となる。
 誘発に成功すれば以降のターンでの神託能力を補助でき、3~4ターン目ならグレード3のカード手札に加えることで5~6ターン目のライド超越の補助ができ、中央列後列でなら神託の有効化を含めて誘発が狙いやすくなる。
 残りのカードデッキボトムに置くので、それを利用した山札操作も進めることができる。

 また、コストで自身を消費する点も相手【かげろう】等の様に大量のリアガードを処理することを得意としている場合であれば、十分にアドバンテージといえる場合もある。

 また、手札加えることに成功した場合の追加効果ソウルが増えるので《プレシャス・オフィディアン》《荒神の霊剣 スサノオ》等のコスト確保としても利用できる。
 特に《プレシャス・オフィディアン》後列向けのカードであるので、そちらをコールするのに適しているリアガードサークルを用意できるので相性が良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2050 (2017-01-12)
    Q. 自動や起動の神託能力を解決したあと、手札が4枚以下になった場合、効果は失われますか?
    A. いいえ、特に記述されていない限り失われません。自動であれば誘発時、起動であればコストを支払う段階で手札が5枚以上あるなら、その後に手札が4枚以下になってもその効果が失われることはありません。
  • Q2799 (2018-10-05)
    Q. このユニットがブーストした時点では、手札は5枚未満であり、『神託』は有効ではない状態でした。その後、ドライブチェック等で手札が5枚以上になり、『神託』が有効となり、そのブーストしたバトルのアタックがヒットしました。この状況において、このカードの自動能力は、発動し、解決されますか?
    A. はい、「神魂烈士 クマノクスビ」の自動能力は発動し、可能な限りすべて解決されます。
    「神魂烈士 クマノクスビ」の自動能力は、“ヒットした時”を発動条件とする自動能力が発動するタイミングにおいて、『神託』と、発動条件を満たしていることで、発動し、可能な限りすべて解決されます。そのため、ブーストした時点で『神託』が満たされていない場合でも、発動するタイミングにおいて、『神託』を満たしているのであれば、自動能力は発動し、可能な限りすべて解決されます。
  • Q3970 (2018-10-05)
    Q. このユニットがブーストした時点では、手札は5枚未満であり、『神託』は有効ではない状態でした。その後、ドライブチェック等で手札が5枚以上になり、『神託』が有効となり、そのブーストしたバトルのアタックがヒットしました。この状況において、このカードの自動能力は、発動し、解決されますか?
    A. はい、「神魂烈士 クマノクスビ」の自動能力は発動し、可能な限りすべて解決されます。
    「神魂烈士 クマノクスビ」の自動能力は、“ヒットした時”を発動条件とする自動能力が発動するタイミングにおいて、『神託』と、発動条件を満たしていることで、発動し、可能な限りすべて解決されます。そのため、ブーストした時点で『神託』が満たされていない場合でも、発動するタイミングにおいて、『神託』を満たしているのであれば、自動能力は発動し、可能な限りすべて解決されます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/025 R イラスト/瞑丸イヌチヨその拳は、大切な仲間を守るために。