知恵(ちえ)()魔女(まじょ) ルイボス/Witch of Fruit of Knowledge, Rooibos》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ジェネシス - ヒューマン パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者
【自】:[【カウンターブラスト】(1) - カード名に「魔女」を含むカード] このユニットが手札から(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚を(G)にコールする。
【自】:[あなたの手札から1枚選び、捨てる] このカードがソウルからドロップゾーンに置かれた時、あなたの「魔女」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、このカードを手札に戻し、【ソウルチャージ】(2)。

 鬼神降臨で収録されたグレード1のジェネシス

 2つ目の能力は、コストに対応するカードが「魔女」のカードのみであることを除けば、《凍気の神器 スヴェル》と同様の自動能力

 3つ目の能力は、ソウルからドロップゾーンに置かれた時に「魔女」のヴァンガードがいるなら、手札1枚のドロップで、自身を手札に戻し、ソウルチャージ(2)する自動能力

 こちらは要件で「魔女」のヴァンガードがいることを要求されるが、このカードを1:1交換で手札に加えつつ、ソウルを2枚補充できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3345 (2017-06-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3347 (2017-06-08)
    Q. 山札にカードがなくなったらどうなりますか?
    A. そのファイターは敗北します。
  • Q3369 (2017-06-08)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3371 (2017-06-08)
    Q. このカードの効果でグレード3のカードがコールされました。どうなりますか?
    A. 他のグレードと同じように、ガーディアンとしてコールされます。ただし、シールドがないため、ガードされたユニットのパワーは上がりません。
  • Q3372 (2017-06-08)
    Q. このユニットの効果で、もう1枚このカードがコールされました。コールされたカードの能力を使用してさらにコールできますか?
    A. いいえ、できません。このカードの能力は手札からガーディアンサークルに置かれた場合のみ誘発するからです。
  • Q3373 (2017-06-08)
    Q. このユニットの能力の解決後に手札からさらにガーディアンをコールできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3374 (2017-06-08)
    Q. 複数のユニットに対して一度にアタックする能力を使用され、アタックされました。このカードの効果でコールされたガーディアンはどのようにガードできますか?
    A. コールされるガーディアン1枚ごとにどのユニットをガードするか決めることができます。
  • Q3382 (2017-06-08)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック鬼神降臨G-BT11/031 R イラスト/齋藤タヶオ考えたら分かるでしょ?私には敵わないって。