真心(まごころ)花乙姫(はなおとひめ) リンドロース・プレミア》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(8):[あなたのドロップゾーンからノーマルユニットを3枚選び、山札に戻す] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのユニットを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを3枚まで探し、別々の(R)にコールし、コールされたユニット1枚につき、そのターン中、この効果でコールされたユニットとこのユニットのパワー+10000。山札をシャッフルする。

 ファイターズコレクション2017で収録されたネオネクタールGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、ヴァンガードアタックした時にドロップゾーンからノーマルユニット3枚を山札に戻すことで、ユニットを1枚選び、山札からそのユニット同名のカードを3枚までスペリオルコールし、コールされたユニット1枚につき、この効果コールされたユニットと自身にパワー+10000を与える自動能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、バトルフェイズ中のスペリオルコールによって疑似スタンド行い、それに連動したパワー増加が行える。
 スペリオルコールできるカード効果で選んだユニット1枚と同名のカード3枚までとなっているが、誘発条件が共通する《立春の花乙姫 プリマヴェーラ》と同様にコストドロップゾーンから対応するカード山札に補充できるのでスペリオルコールはある程度の安定性が見込め、その枚数に応じてパワーも稼げるので強力な追撃が狙える。
 ただし、ブーストを持たないカードを3枚スペリオルコールすると後列スペリオルコールした1枚がバトルに参加できなくなることから、そのユニットに付与したパワー+30000の継続効果が無駄になってしまう。
 そのため、基本的に効果で選ぶのはブーストを元々持つグレード1以下のユニットが望ましい。
 それ以外で選ぶユニットを選ぶ場合は、領域移動誘発で複数枚にブーストを付与できる《百合水仙の花乙女 エルアナ》《グリーンショット・エルフ》、あるいは《メイデン・オブ・フラワースクリーン》《萌しの乙女 イーダ》等でグレード1以下のカード同名のカードとしても扱われているユニットを選んで、後列スペリオルコールした1枚もバトルに参加できるようにしておきたい。

 また、効果でこのカード自身を選ぶことでハーツ化したカード同名のカードスペリオルコールできるので、リアガードが用意できない状況にもいくらか対応しやすい。
 その方法で3枚スペリオルコールした場合、左列右列前列それぞれにパワー40000前後のユニットが並び、《百合水仙の花乙女 エルアナ》ハーツ化していた場合なら左列右列のどちらかにブーストでさらにパワー41000を与えることができる。

 その他にも《経世の花乙姫 セルフィーナ》と同様に効果で選んだユニット1枚と同名のカードを3枚までスペリオルコールするという点から、1種類の開花能力誘発を最大で9回狙えるため【開花】との相性もよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3246 (2017-05-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3269 (2017-05-02)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3270 (2017-05-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/024 GR イラスト/叶之明希望の花が咲き揃う。全ての願いが成就する。