生育(せいいく)騎士(きし) ラリー/Knight of Development, Rallye》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ネオネクタール - バイオロイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットを退却させる] 「生育の騎士 ラリー」以外のあなたのユニットを1枚選び、山札からそのユニットと同名のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード3のネオネクタール

 コストに含まれるカウンターブラスト(1)の分だけ消費するリソースが多いものの《メイデン・オブ・スイートベリー》と似た1:1交換のスペリオルコールが行え、そちらと異なりジェネレーションブレイク(1)の制限がないため5ターン目から利用することができる。

 コストが不要で自身をリアガードサークル登場した他のユニット同名のカードとしても扱う事ができる《メイデン・オブ・フラワーピストル》との差別化を考えるなら、5ターン目から使える点の他にも、《メイデン・オブ・スイートベリー》と同様に開花能力の起点として使える点、コストドロップゾーンノーマルユニットの枚数を稼げる点を活かしたり、インターセプトを持ちのグレード2のカードスペリオルコールすることでシールドの確保を狙う等を行うと良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2898 (2016-12-08)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2956 (2016-12-08)
    Q. 複数のカード名を持っているカードを選んだ場合、探してくるカードはどうなりますか?
    A. 選んだカードが持っているカード名のうち、いずれか1つと同名であるカードを探してくることができます。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/064 C イラスト/葛谷荘人君に会いたいっていう奴がいるんだ。 待っていてくれ。