漆黒(しっこく)先駆(さきが)け ヴォーティマー/Scout of Darkness, Vortimer》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(V)】:あなたのソウルに「幼き黒竜 ヴォーティマー」があるなら、このユニットのパワー+1000。
【自】:[あなたの《ゴールドパラディン》のリアガードを1枚選び、退却させる] 「黒竜の騎士 ヴォーティマー」がこのユニットにライドした時、あなたのソウルに「幼き黒竜 ヴォーティマー」があるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から2枚まで見て、《ゴールドパラディン》を2枚まで探し、ユニットのいない別々の(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 黒鋼の戦騎で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 《黒竜の騎士 ヴォーティマー》がこのカードライドした時に能力を使うためには、直前のターンまでに何かしらリアガードコールしてある必要がある。
 このカード《幼き黒竜 ヴォーティマー》ライドさせることに成功している時点でパワー不足ということは有り得ないので、いらないカードを置いておくことになるだろう。

 効果によって不要なリアガードが増えてしまっても、1枚なら続く《黒竜の騎士 ヴォーティマー》能力コストにすることで処理できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

鎧と共に成長を続ける漆黒の戦士。 すでに剣士としては一流の領域に達しつつある。
一騎駆け、正面突破を初めとする策を弄さない無謀な戦い方は、時に味方を鼓舞し、時に焦慮させていた。
溢れはじめた才とカリスマに惹かれた人々は、彼の下に集まり、皆一様にその手助けを行うようになっていく。
若き竜は知った。 仲間の存在、そして温かさを。 孤独だった彼の心は黒馬の意志と共に新たな段階へ踏み出そうとしていた。

FAQ 節を編集

  • Q218 (2012-05-03)
    Q. 『ライドした時』に発動する能力は、ライドした時コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター黒鋼の戦騎EB03/029 C イラスト/安達洋介若き竜の元に、次々と英傑が集い始めた。