清風の宝石騎士(ピュアウインド・ジュエルナイト) キンベリヌス/Pure Wind Jewel Knight, Kymbelinus》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1) - カード名に「宝石騎士」を含むカード] このユニットが【インターセプト】した時、他のカード名に「宝石騎士」を含むリアガードが3枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 風華天翔で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 コスト要件で厳しい制限がかかっているがこのカード1枚のインターセプトシールド15000を捻出することができる。

 コストに関しては【宝石騎士】であれば2〜3回程度の使用は安定して狙えるので、このカードフィールドに出せる回数を考慮すればそれでも十分であることが多いだろう。

 要件自体は「宝石騎士」の特性上容易に満たせるが、インターセプトした時に他の「宝石騎士」のリアガードが3枚以上である必要がある。
 このカード自身だけでなく他の「宝石騎士」のリアガードを対象とした退却呪縛にも弱い。
 このカードより先に他の「宝石騎士」のリアガードインターセプトで消費してしまうと要件が満たせなくなる可能性があるという欠点もある。
 要件を満たしたら、早めにこのカードインターセプトさせておきたい。

 自身の前列の2つを除いたリアガードサークルに「宝石騎士」のリアガードが3枚以上並んでいる場合に限られるが、このカード2枚のインターセプトシールド30000を捻出することが可能となる。
 《クロノジェット・ドラゴン》《スチームナイト プズル・イリ》等のガーディアンコール制限能力を持ったカード全般に対する十分な防御手段になり得る。

  • 「インターセプトした時」にはこのカードガーディアンになっているので、「他のリアガード」という表現は意味がないが、わかりやすさを優先しているものと思われる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“ロイヤルパラディン”の精鋭、「宝石騎士」の一人。薄水色の「魔宝石」を持つ。「宝石騎士団」4番隊の隊員を務める見目麗しい青年で、自在に刃の形を変える光剣の使い手。過去の大戦以降、魔法技術の目覚ましい発展により、宝石騎士への転身が容易になった為、宝石騎士団の団員は増加の一途を辿っているらしい。

FAQ 節を編集

  • Q1155 (2015-02-19)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1196 (2015-02-19)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック風華天翔G-BT02/044 C イラスト/あんべよしろうまずは、私がお相手しましょう。