混沌竜(こんとんりゅう) ディノカオス/Chaos Dragon, Dinochaos》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー10000 / シールドなし / ☆1
【起】【手札】:[あなたの《たちかぜ》のリアガードを2枚選び、退却させる] あなたのグレード2のヴァンガードがいるなら、このカードを公開してよい。公開したら、このカードをライドする。

 竜魂乱舞で収録されたグレード3のたちかぜ

 3〜4ターン目であれば比較的状況を選ばずに利用できるが、カード消費的には4:3交換となるので1枚分のディスアドバンテージになる。
 《ドラゴンエッグ》《突撃竜 ブライトプス》などをコストにし、ディスアドバンテージを最小限に抑えたい。

 3〜4ターン目でライドしてしまえばツインドライブ!!を早く行えるため、後続のリアガードを補給できる。
 同時にグレード3のカードコールして攻め手を増やせれば、それ以上にアドバンテージを稼ぐこともできる。
 使用するにあたってはフィールドの環境を見極めることを要求される能力である。

 スペリオルライド後はバニラ同然となるため、状況を見て他のグレード3を再ライドしても良いだろう。

  • アニメ第39話で、スリーブラックスの黒沢ヒカルと対戦していたファイターが使用。ダメージ6点目を与え、フィニッシャーとなったようである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q99 (2011-06-06)
    Q. 《たちかぜ》以外のグレード2のヴァンガードがいる時、「混沌竜 ディノカオス」の能力を発動しました。この時「翼竜 スカイプテラ」「ドラゴンエッグ」を退却させました。その時、この2枚は(R)からドロップゾーンに置かれたので、能力を発動できますか?
    A. はい、できます。「翼竜 スカイプテラ」たちの能力は「(R)からドロップゾーンに置かれた時、」に発動しますが、まだ「混沌竜 ディノカオス」の解決中なので、順番待ちの状態になります。「混沌竜 ディノカオス」の能力を解決した後、「翼竜 スカイプテラ」たちの能力を解決するタイミングで、「あなたの《たちかぜ》のヴァンガードがいるなら、」の条件を満たしているので、コストを支払って、それ以降の効果を解決することができます。

収録情報 節を編集

ブースターパック封竜解放BT02/069 C イラスト/たにめそ混沌は全てを噛み砕く、カオティック・ツインバイト!