波間の美唱(セイレスメドレー) ナージャ/Sailor's Medley, Nasha》 節を編集

Gユニット  〈4〉
バミューダ△ - マーメイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、手札から1枚まで選び、公開し、そのカードと同じグレードのあなたのユニットがいるなら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 ファイターズコレクション2016で収録されたバミューダ△Gユニット

 ガーディアンサークル登場した時に手札から1枚までを公開し、そのカードと同じグレードユニットがいるならシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 手札を増やすことにある程度長けたデッキであれば容易に満たせる要件ではあるが、リアガードが少ないと要件を満たせるグレードが減ってしまう欠点がある。

 基本的にヴァンガードと同じグレードカード手札から公開すれば必ず要件を満たすことができる。
 双闘によって、ヴァンガードサークルグレード2のユニットがいるなら、グレード3かグレード2のカード手札から公開することでも必ず要件を満たすことができる。

 ガーディアンと同じグレードカード公開した場合でも要件を満たすことができるので、先に公開する予定のグレードカードと同じグレードカードガーディアンサークルコールしても要件を満たすことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

  • 「ナージャ(Nasha)」とはロシア語で「希望」を意味する単語「надежда(ナディェージダ)」に由来する名前である。

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2120 (2016-04-28)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2121 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2122 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2123 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2124 (2016-04-28)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2125 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2126 (2016-04-28)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2127 (2016-04-28)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2133 (2016-04-28)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/044 RR イラスト/みよしのその歌声に「溺れてしまう」観客が続出している。