決着(けっちゃく)女神(めがみ) パラス・アテナ/Goddess of Settlement, Pallas Athena》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ジェネシス - ノーブル パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(8):このユニットがヴァンガードにアタックした時、好きな枚数【ソウルブラスト】し、【ソウルブラスト】されたカード1枚につき、そのターン中、あなたのリアガードすべてのパワー+2000。3枚以上【ソウルブラスト】したら、そのターン中、このユニットのパワー+10000/クリティカル+1。

 ファイターズコレクション2017で収録されたジェネシスGユニット

 ジェネレーションブレイク(8)は、ヴァンガードアタックした時に好きな枚ソウルブラストし、ソウルブラストされたカード1枚につき、リアガードすべてにパワー+2000を与え、3枚以上ソウルブラストしたら、パワー+10000/クリティカル+1を得る自動能力

 使えるタイミングは極端に遅いが、単発効果で好きな枚数をソウルブラストし、継続効果でその枚数に応じてリアガードや自身のパワーの増加が行える。
 リアガード5枚さえ揃っていれば、3枚分の効果でも中央列には合計パワー+16000/クリティカル+1、左列右列には合計パワー+12000を与えることができる。

 また、誘発タイミングの関係から《烏の魔女 カモミール》《蛙の魔女 メリッサ》等による疑似スタンドコンボとは組み合わせにくいが、《春眠の女神 ターロ》天啓能力等でデッキトップに置いたスタンドトリガー等によるスタンドの他、性質が合致している《神界蛇 ヨルムンガンド》《神界獣 ハティ》等とは組み合わせやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3254 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3255 (2017-05-02)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q3273 (2017-05-02)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/006 GR イラスト/あおじ長きに渡るこの戦い、私が終結へと誘おう。