水滴の愛娘(スプラッシュ・ドーター) レイチェル/Splash Daughter, Rachel》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー10000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:♪♪(他のあなたのユニットが同じ縦列に登場した時、そのターン中、双方を♪♪状態にする)
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが♪♪状態になった時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚まで選び、手札に戻し、そのターン中、このユニットのパワー+6000。

 祝福の歌姫で収録されたグレード3のバミューダ△

 ヴァンガードサークル上での単独パワー16000はそこまで突出した数値ではなく、コストの重さもあって扱いにくい。

 一応、中央後列リアガード手札に戻して再び♪♪状態にすれば、コストが続く限りパワーを上げ続けることもできなくはない。
 特にダメージゾーンカードを表にできる《Duo 純白の結晶 リッカ》と相性が良く、何度も手札に戻すことでパワーを増加できるが、ガード強要性に欠けるため《ターコイズブルー ティレニア》等のそれを補う工夫も加えたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2292 (2016-06-23)
    Q. ハーモニーを持つユニットと、別のユニットが同時に同じ縦列にコールされた場合、双方はハーモニー状態になりますか?
    A. はい、なります。
  • Q2293 (2016-06-23)
    Q. ハーモニー状態になったユニットのどちらかがサークルからいなくなった場合、もう片方のハーモニー状態はどうなりますか?
    A. 解除され、ハーモニー状態ではなくなります。
  • Q2294 (2016-06-23)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2299 (2016-06-23)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2333 (2016-06-23)
    Q. このユニットが別のハーモニーを持つユニットと同じ縦列に登場した時、このユニットのハーモニー状態になった時の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。他のユニットの能力でもハーモニー状態になるので、発動します。
  • Q2334 (2016-06-23)
    Q. ハーモニーを持つユニット2枚が、同時に同じ縦列にコールされた場合、この能力は何回発動しますか?
    A. 1回です。その状況ではお互いがお互いをハーモニー状態にしますが、すでにハーモニー状態であるカードがさらに別のユニットとハーモニーしても、「ハーモニー状態になった時」の能力は発動しません。
  • Q2335 (2016-06-23)
    Q. ユニットAと、同じ縦列にいるこのユニットがハーモニー状態になっています。その状態でAのいるサークルに別のBをコールした場合、この能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。BをコールしたことによってAが退却し、このユニットのハーモニー状態は一旦解除され、Bとハーモニー状態となるため、「ハーモニー状態になった時」の能力が発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター祝福の歌姫G-CB03/029 C イラスト/mado*pen魚もファンも飛び跳ねる。水面も心も大いに揺れる。