次元(じげん)ロボ ダイシールド/Dimensional Robo, Daishield》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー6000 / シールド0 / ☆1
【永】:守護者(守護者はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[あなたの手札から《ディメンジョンポリス》を1枚選び、捨てる] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのアタックされている《ディメンジョンポリス》を1枚選び、そのバトル中、そのユニットは、ヒットされない。

 絶禍繚乱で収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 《ダイヤモンド・エース》同型再版

 「次元ロボ」は様々な領域で参照され、単純に数を揃えたいことが多いため、【次元ロボ】にとっては大きな利点となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

宇宙の平和を守る使命を帯びた別次元の勇者。 絵に描いたような真面目な少年であり、熱い正義の魂を持つ「ゴーユーシャ」に憧れてクレイの地にやってきたという。 次元エネルギーを何層もの防護壁に変換する事が可能な「次元力気化蒸着シールド」という向こう側で開発されたばかりの最新武装を持ち、その扱いに秀でている。 強力な武装だが、現在のバージョンでは出力調整が難しく、使用できる回数がかなり絞られている。 戦闘経験が浅い為に逆境に際しての対応能力に難はあるが、最新式に恥じない高い予測能力と武装を駆使して仲間達のサポートを行う。 “リンクジョーカー”の卑劣な手段によって暗黒次元ロボとなった「ダイユーシャ」の姿に多大なショックを受け、一時戦線を離脱してしまうが、「カイザード」の説得により復帰。 「ダイユーシャ」を救うべく、仲間達と共に再び行動を開始する。

FAQ 節を編集

  • Q618 (2013-09-12)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の「守護者」を持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、「守護者」を持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q620 (2013-09-12)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行いますか??
    A. はい、行います。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行われます。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/014 RR イラスト/安達洋介心に勇気ある限りっ、正義の盾(ダイシールド)は砕けないっっ!