星輝兵(スターベイダー) ロビンナイト/Star-vader, Robin Knight》 節を編集

ノーマルユニット 〈0〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバービースト パワー5000 / シールド10000 / ☆1
【自】:先駆(同じクランのユニットにライドされた時、(R)にコールできる)
【起】【(R)】:[【カウンターブラスト】(1),このユニットをソウルに置く] あなたのヴァンガードが【双闘】していて、相手の呪縛カードがあるなら、相手の、前列と後列の、リアガードを1枚ずつ選び、呪縛する。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)

 煉獄焔舞で収録されたグレード0のリンクジョーカー

 《星輝兵 ダストテイル・ユニコーン》と較べて、双闘できるグレード3のみを採用するなら、基本的にはこちらを使うべきだと言える。
 ただ、後列1枚分多く呪縛できても大した影響を及ばさないような状況も珍しくはない。

 そのため、《星輝兵 ヴェノムダンサー》《電離の星輝兵 ハフリウム》といった呪縛カードの枚数に依存するカードと併用すると良いだろう。

 ただし、Gユニット超越しつつヴァンガード双闘していなくとも呪縛する手段がある場合など、その他の要因次第では《星輝兵 ダストテイル・ユニコーン》を使う選択肢も考えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ガーネットスター・ドラゴン」の部隊に所属する《星輝兵》。《星輝兵》を打ち破った戦士達の力――「意思」の力の本質を見極めるべく生み出された、新世代の試験体。大きな力は持たないが、一介の兵士でありながら明確な自我を持ち、相手の精神を乱す言動を繰り返す厄介な存在。

FAQ 節を編集

  • Q997 (2014-08-07)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1010 (2014-08-07)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/036 R イラスト/ねじ太この世界では、黒猫は不運を呼ぶらしいね。