星輝兵(スターベイダー) ペンローズゲート/Star-vader, Penrose Gate》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバーゴーレム パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【手札】:あなたの「星輝兵」を含むヴァンガードがいるなら、「星輝兵」を含むGユニットの【超越】のコストを払う際、このカードをグレード3として捨ててよい。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] 【超越】のコストで、このカードを手札から捨てた時、あなたの「カオス」を元々含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から7枚見て、「カオス」を含むカードを1枚まで公開し、手札に加え、山札をシャッフルする。

 混沌と救世の輪舞曲で収録されたグレード1のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、「星輝兵」を含むヴァンガードがいるなら、「星輝兵」を含むGユニット超越スキルコストを払う際に自身をグレード3としてドロップできる永続能力

 「星輝兵」を含むヴァンガードがいることが要件となるが、《滅星輝兵 カオスユニバース》《滅星輝兵 グルーボール・ドラゴン》等の「星輝兵」を含むGユニット超越スキルコストをこのカード1枚で払うことができる。
 汎用性の面においては《デスティニー・ディーラー》の方が優れるため、後半の自動能力や「星輝兵」関連のサポートを利用できる利点を活かしたいところ。

 2つ目の能力は、超越スキルコスト手札からドロップした時に「カオス」を元々含むヴァンガードがいるなら、ソウルブラスト(1)で、デッキトップ7枚から「カオス」を含むカードを1枚まで手札に加える自動能力

 要件の都合から使えるのは「カオス」を含むGユニット超越スキルコストドロップした場合に限られるが、デッキトップ7枚から「カオス」を含むカード手札に加えることで低コストで1枚分のアドバンテージを得ることができる。

 確実性はないものの手札に加えることができる主な「カオス」を含むカードグレード3のカードであるので超越スキルコスト確保、《星輝兵 カオスブレイカー・クローズ》手札に加えたなら相手手札呪縛カード化する手段の確保にも繋がる。

 ただし、要件効果に対応するカードの内、《滅星輝兵 カオスブレイカー・デリュージ》《滅星輝兵 カオスユニバース・アルサーニ》《星輝兵 カオスブレイカー・クローズ》コストにはソウルブラストが含まれているので、このカードとの併用か狙えるように《混迷の星輝兵 ジンク》等のソウルの補充手段と併用しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3693 (2017-10-20)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3695 (2017-10-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3696 (2017-10-20)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3723 (2017-10-20)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。

収録情報 節を編集

クランブースター混沌と救世の輪舞曲G-CB06/027 R イラスト/安達洋介示すは混沌の未来。