日差(ひざし)乙女(おとめ) ポーラ/Sunshine Maiden, Paula》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ネオネクタール - バイオロイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
開花 - 【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットと同名の他のあなたのユニットが(R)に登場した時、そのターン中、このユニットは【自】(R)】:このユニットがアタックした時、あなたの「ラナンキュラス」を含むヴァンガードがいるなら、そのバトル中、このユニットのパワー+10000。』を得る。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード2のネオネクタール

 ジェネレーションブレイク(1)は、自身と同名ユニットリアガードサークル登場した時に『アタックした時に「ラナンキュラス」のヴァンガードがいるならパワー+10000を得る自動能力』を得る開花自動能力

 得られる能力は、「ラナンキュラス」のヴァンガードがいることを要件とした単純なパワー増加能力

 要件の関係から若干汎用性には欠けるものの、緩い誘発条件を満たすだけでパワー+10000を得られるので、1つ分の効果でも十分なパワーを得られる。
 ただし、同時にスペリオルコールしたのでなければ、誘発の起点となったリアガードは一切の恩恵を受けられない。
 また、アタックした時にのみ誘発するので、《常夏の花乙姫 ベラーノ》《胸焦がすラナンキュラス アーシャ》等でブーストを与えてブーストをしても、得た能力誘発しない点も注意が必要。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2900 (2016-12-08)
    Q. この能力で得る能力は、重複して効果を発揮しますか?
    A. はい、重複して効果を発揮します。
  • Q2939 (2016-12-08)
    Q. ライドも登場ですか?双闘する場合や超越、解呪などはどうですか?
    A. ライドは「登場」です。双闘によってレギオンメイトがサークルに置かれるのも、超越によってGゾーンからカードがサークルに置かれるのも「登場」です。ユニットの移動や、ターン終了時にハーツカードがヴァンガードになったりデリートや呪縛されていたカードが表になることは「登場」ではありません。
  • Q2953 (2016-12-08)
    Q. 開花とはなんですか?
    A. 開花とは、開花能力を持つユニットと同名の他のリアガードがあなたのリアガードサークルに登場した時に発動する能力です。
  • Q2954 (2016-12-08)
    Q. 開花能力を持つ同名のカードを同時に複数枚コールした場合、それぞれの開花能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/037 R イラスト/ともひと陽光の下で、少女は一段と輝く。