()(すす)めるギアタイガー/Forward-pressing Gear Tiger》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ギアクロニクル - ギアビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの山札の上から1枚を表でバインドする] このカードが山札以外から表でバインドされた時、あなたの「クロノファング」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、【ソウルチャージ】(1)。
【自】【Gブレイク】(2):このユニットが(R)に登場した時、あなたの「クロノファング」を含むヴァンガードがいるなら、あなたのバインドゾーン1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+1000。

 竜皇覚醒で収録されたグレード1のギアクロニクル

 1つ目の能力は、自身が山札以外から表でバインドされた時に「クロノファング」のヴァンガードがいるなら、デッキトップから1枚を表でバインドすることで、ソウルチャージ(1)する自動能力を持つ。

 誘発条件要件の都合から主に《クロノファング・タイガー》《スチームリンクス アダドアプラ》等のコストを起点にすることになるが、バインドゾーンの枚数稼ぎを加速させつつ、《クロノタイガー・GG》《スチームテイマー ナニ》コスト稼ぎが行える。

 2つ目の能力は、リアガードサークル登場した時に「クロノファング」のヴァンガードがいるなら、バインドゾーン1枚につき、パワー+1000を得るジェネレーションブレイク(2)の自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(2)の制限がある点には注意が必要となるが、《スチームテイマー ナニ》と同様に「クロノファング」のヴァンガードがいることを要件バインドゾーンの枚数に応じたパワーを得るという能力となっている。

 自動能力なのでパワーを得られるのはそのターン中のみかつ効果量も解決した時点で固定となるが、こちらはブーストを持つので後列でも能力を活かすことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/044 R イラスト/Moopic狩りの達人は、周到な根回しを欠かさない。