才気(さいき)魔女(まじょ) デヒテール/Witch of Intelligence, Dehtail》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
シャドウパラディン - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[(0)] このユニットが(R)に登場した時、(V)の「魔女」を元々含むカードが2枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードがいる(R)を1つ選び、相手は自分の山札の上から5枚公開し、その中からグレード0のカードを1枚選び、その(R)にコールし、その山札をシャッフルする。((0)は支払いを宣言することでコストを払える)

 ファイターズコレクション2015 winterで収録されたグレード2のシャドウパラディン

 要件は「魔女」のGユニット超越して「魔女」をハーツ化するか、双闘状態の「魔女」のヴァンガード2枚がいることで満たせるようになる。
 ただし、いずれの場合においても、ノーマル超越シークメイトによる双闘が必須となり、使えるタイミングはほぼ6ターン目以降とやや遅くなる。

 要件さえ満たすことができれば、使い切りだがコスト不要でノーマルコールするだけで使える《誘致の魔女 アルドラ》のように扱える。
 《変貌の魔女王 シンクレア》《幻惑の魔女 フィアナ》相手グレード0のリアガードが2枚以上あることで要件を満たす能力を持っているので都合が良い。
 その他にも共通する要件を含む《探求の魔女 セキュアナ》《黒鳩の魔女 ゴエウィン》《山羊の魔女 メイヴ》等の能力も補助にできる。

 相手グレード0のリアガードが既に2枚以上ある場合でも、相手の戦力と山札トリガーユニットを削れるので利用する意義は大きい。
 その後のターン《祭儀の魔女 リアス》能力に繋げるのであればなお良いだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

天賦の才を持つが故に、生み出してはならない数多の秘術、ひいては禁呪を生み出し、王都を追われた魔女。あらゆる魔法式を見ただけで把握し、それを基により強力な魔法を作り出すことができる。同じく天才と称された“ジェネシス”の女神「ヘル」とは違い、0から1の思い付きではなく、素体である1を10や100にすることに長けていたという。“シャドウパラディン”所属となってからは、団長の命令で自身の知識の一部を封印している。これにより、旺盛な研究心が少しは抑えられ、新たな禁呪を生み出すことは無くなったのだという。悲劇的な人生を送っているはずなのだが、彼女自身は「何事も経験」とさほど気にしていない。こういった豪胆さも、あるいは天才と呼ばれる所以なのかもしれない。

FAQ 節を編集

  • Q1795 (2015-12-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1819 (2015-12-17)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。この能力のように、カードを探す時に単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。
  • Q1820 (2015-12-17)
    Q. 「星輝兵 コールドデス・ドラゴン」「幻想の魔女 フィアナ」のように、リアガードサークルを選ぶ能力で、抵抗持ちユニットがいるサークルを選べますか?
    A. はい、選べます。「抵抗」は、そのユニット自身を選ぶ効果では選択できなくなる能力のため、そのユニットがいるリアガードサークルは「抵抗」とは関係なく選ぶことができます。
  • Q1821 (2015-12-17)
    Q. 相手のユニットがいるリアガードサークルが無いときにこのコストを払った場合、どうなりますか?
    A. サークルが指定できないので、山札の公開等の処理は行ないますが、コールはされず、そのままシャッフルされます。
  • Q1822 (2015-12-17)
    Q. ハーツカードも枚数に数えられますか?
    A. はい、数えられます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015 winterG-FC02/028 RR イラスト/Spinel天才は、何かこう、すごいから天才だ。