戦場の歌姫(バトルセイレーン) カリスタ/Battle Siren, Calista》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
アクアフォース - マーメイド パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、あなたの《アクアフォース》のヴァンガードがいて、そのターンで4回目以降のバトル中なら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたの《アクアフォース》のリアガードを1枚選び、【スタンド】し、そのターン中、パワー+5000。

 絶禍繚乱で収録されたグレード2のアクアフォース

 《潮騒の水将 アルゴス》《ティアーナイト ヴァレリア》等と誘発条件要件が共通しており、このカードの場合はカウンターブラスト(1)で《高まる波紋 パヴロス》と似たスタンドパワーの増加を行う。

 ドロー退却に比べると珍しさがないが、スタンド対象さえいればよほどのことがなければ、バトルの結果に関わらずで1枚分のアドバンテージにはなるため、詰めの局面での活躍も重視するならこのカードを利用する意義は十分にあるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q606 (2013-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q627 (2013-09-12)
    Q. そのターンで○回目以降のバトル中とは、○回目のバトル中も含まれますか?
    A. はい、含まれます。例えば、3回目以降であれば3回目、4回目以降であれば4回目のバトルも含まれます。

収録情報 節を編集

ブースターパック絶禍繚乱BT13/090 C イラスト/萩谷薫極められた剣技は、途切れることの無い流水に例えられる。