愛の狙撃手(ラブスナイパー) ノキエル/Love Sniper, Nociel》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] ダメージゾーンに「ノキエル」を含むカードが置かれた時、コストを払ってよい。払って、その置かれたカードが表なら、そのカードを手札に加え、山札の上から1枚をダメージゾーンに表で置く。
【自】:[手札から1枚選び、ダメージゾーンに表で置く] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、ダメージゾーンから1枚選び、手札に加える。

 ファイターズコレクション2015 Winterで収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 ダメージゾーンに「ノキエル」のカードが置かれた時にカウンターブラスト(1)で表のそのカード手札に加えることができる。
 「ノキエル」のカードは疑似的なカウンターチャージ(1)が行える能力を有しているので、その能力に繋げれば手札ダメージゾーンの質を高めながらも実質的なコストを無くし、更なる誘発の起点にもなる。

 もう1つの自動能力ヴァンガードサークル登場した時というやや限定的な誘発条件だが、1つ目の自動能力誘発の起点になる。
 相手グレード3以上のヴァンガードがいる際に利用すれば、グレード3のカード手札に加えることでそのままGユニット超越に繋げることも狙える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1795 (2015-12-17)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1797 (2015-12-17)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q1798 (2015-12-17)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。

収録情報 節を編集