忍獣(にんじゅう) ミストフロッグ/Stealth Beast, Mistfrog》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ぬばたま - ワービースト パワー6000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[このユニットをソウルに置く] あなたのターン中、支配されている他のユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引き、そのバトル中、そのユニットのパワー+6000。

 竜神烈伝で収録されたグレード1のぬばたま

 支配されている他のユニットアタックした時に自身をソウルインすることで、1枚ドローし、そのユニットパワー+6000を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 《忍竜 マドイ》のように支配状態のユニットアタックした時に1:1交換のドローを行いつつ、支配状態のユニットパワーを増やせる。

 《忍竜 マドイ》と異なり、そのバトルアタックしている支配状態のユニットにしかパワーを与えられないが、与える数値がパワー+6000であるので確実に要求シールド値の増加が狙えるようになっている。

 ただし、《忍竜 マドイ》先駆能力を活用することで確実にリアガードサークルに用意できるのに対して、こちらは基本的にメインデッキに入れて山札からドロー等で確保するしかないため、必要な場面で用意できない可能性がある点には留意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4074 (2018-02-23)
    Q. 支配とはなんですか?
    A. 支配、ならびに支配関係のルール、よくある質問に関してはこちらをご参照ください。http://cf-vanguard.com/information/shihai_nubatama/
  • Q4075 (2018-02-23)
    Q. このカードは支配能力を持つユニットですか?
    A. 「支配能力を得る」などであれば、能力を得た後は支配能力を持つユニットです。得る前であったり参照しているだけなら、支配能力そのものは持っていないため支配能力を持つユニットではありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/080 C イラスト/MINATOいいぞ、もっとやれ。