将軍(しょうぐん) ザイフリート(フォース)》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!) (フォース)
スパイクブラザーズ - デーモン パワー13000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】:【コスト】[【カウンターブラスト】(1)、リアガード1枚をソウルに置く。]ことで、あなたの山札から、コストでソウルに置かれたカードと同名カード1枚選び(R)にコールし、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+10000。山札をシャッフルする。
【自】【(V)】:アタックがヒット時、【コスト】[【ソウルブラスト】(2)]することで、あなたのリアガード1枚を【スタンド】し、相手のリアガード1枚選び、退却させる。

 The Destructive Roarで収録されたグレード3のスパイクブラザーズ

 1つ目の能力は、カウンターブラスト(1)とリアガード1枚のソウルインで、山札からコストソウルインしたカード同名のカードを1枚スペリオルコールし、そのターン中、そのユニットと自身にパワー+10000を与える起動能力

 コストソウルインしたカード同名のカードしかスペリオルコールできないが、戦線の大幅な強化を行える。
 それによってこのカード自身は単体パワー23000となり、ライドの際に獲得したフォースヴァンガードサークルに適用しているなら単独パワー33000となり、後半のガード強要能力を活かしやすくなる。

 また、リアガードサークル登場した時に誘発する自動能力を利用する際にも有効で、《ジャガーノート・マキシマム》(フォース)《ワンダー・ボーイ》(Vシリーズ)スペリオルコールすることでさらにパワーを高めたり、《スパイクバウンサー》(Vシリーズ)スペリオルコールすることでリアガードを増やすことに利用できる等幅広く応用できる。

 2つ目の能力は、アタックヒットした時にソウルブラスト(2)でリアガード1枚をスタンドし、相手リアガード1枚を退却させる自動能力

 アタックヒットした時と不確定だが、誘発に成功すればスタンドによるバトルの回数稼ぎと退却による相手リアガード潰しを行える。
 このカード起動能力と相性がよく、自身のパワーが増えることでアタックヒットあるいは相手守護者ないし大量のシールドの消費を狙いやすくなり、スペリオルコールスタンド効果目標として有用なユニットを確保する手段となる。

 また、《ドラゴニック・オーバーロード》(フォース)と同じようにアタックヒットを狙うのはヴァンガードに限定されていないため、相手前列パワーの低いリアガードがいるならそれにアタックすることでリアガードスタンドと更なる相手リアガード退却を狙うことも考えられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4184 (2018-06-27)
    Q. イマジナリーギフトとは何ですか?
    A. イマジナリーギフトにつきましては、以下のページをご確認ください。http://cf-vanguard.com/howto/new_system/
  • Q4185 (2018-06-27)
    Q. この能力で山札からカードを探す時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままその後に指示されているシャッフル等の処理を実行してください。
  • Q4187 (2018-06-27)
    Q. この起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。【ターン1回】などの回数制限がされていない起動能力は、コストを払える限りメインフェイズ中に何回でも使うことができます。
  • Q4188 (2018-06-27)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4189 (2018-06-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q4194 (2018-06-27)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。

収録情報 節を編集

ブースターパックThe Destructive RoarV-EB01/002 VR イラスト/伊藤彰 デザイン/HMK84このフィールドは、我が軍が完全に支配する!
V-EB01/SV02 SVR イラスト:伊藤彰 デザイン:HMK84(※なし)