宇宙勇機(うちゅうヒーロー) グランスカウト/Cosmic Hero, Grandscout》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの「ギャロップ」を含むヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワーを2倍に増やす。そのターンの終了時、このユニットを退却させ、【ソウルチャージ】(1)。(選んだ時のパワー分、増加する)

 The GALAXY STAR GATEで収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 リアガードサークル登場した時に「ギャロップ」のヴァンガードがいるなら、カウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)することで、ヴァンガード1枚のパワーを2倍に増やし、そのターンの終了時に自身を退却させ、ソウルチャージ(1)するジェネレーションブレイク(2)の自動能力を持つ。

 ジェネレーションブレイク(2)の制限と「ギャロップ」のヴァンガードがいるならという要件付きであるものの、ヴァンガードパワーを2倍に増やすので要求シールド値の多大な増加は勿論、《天を射抜く超神機 エクスギャロップ》《駆け抜ける英機 グランギャロップ》等の要件を満たすためのパワーの確保に役立つ。

 コストカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)であるが作成する時限誘発によりこのカード退却させられ、ソウルチャージ(1)を行うので、最終的な消費はカウンターブラスト(1)とこのカード1枚となる。
 このカード退却させられることで1枚分のディスアドバンテージが発生してしまうものの、次のターン呪縛支配を狙われにくくなるといったフィールドを離れることで得られる利点もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2467 (2018-01-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を行い、次に解呪、デリート解除を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。
  • Q3638 (2018-01-18)
    Q. ターン終了時に発動する能力を持つユニットの能力の誘発と、超越したGユニットがGゾーンに戻る処理や解呪などはどういう順序で解決するのですか?
    A. まずGユニットの移動を行い、次に解呪、デリート解除を同時に行ないます。その後、ターン終了時に誘発する能力が誘発し、解決されます。

収録情報 節を編集

エクストラブースターThe GALAXY STAR GATEG-EB03/062 C イラスト/ToMo僅かな隙も見逃さない、卓越の演算機能。