天羅水将(てんらすいしょう) フリストス/Marine General of Heavenly Silk, Christos》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】連波-1回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、そのターン中、あなたの前列のリアガードすべてのパワー+2000し、【自】(R)】連波-3〜4回目:このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、1枚引く。』を与える。

 ファイターズコレクション2016で収録されたアクアフォースGユニット

 ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)で、前列リアガードすべてにパワー+2000と『アタックヴァンガードヒットした時に1枚ドローする連波-3〜4回目の自動能力』を与える連波-1回目のみの自動能力を持つ。

 後続となる前列リアガードパワー+2000とガード強要になる能力を与えられるのは都合が良く、パワーに難があるもののスタンドする能力を持つ《タイダル・アサルト》《波状螺旋の水将 ベネディクト》等が単体パワー11000を越えられる様になる。

 このカードがそのターンで1回目のバトルを担当する必要性があるのでスタンドトリガーとの相性は悪いが、ドライブチェックで出たトリガーユニットトリガー効果《マグナム・アサルト》等のスタンドする能力に与えておけば、3~4回目のバトルで有効となった与えた能力誘発を狙いやすくなる。

 その他、《ウェーブハント・セイラー》《ティアーナイト ティモス》等に与えて誘発に成功した際に得られるアドバンテージを高めたり、《ハイタイド・スナイパー》に与えて単独パワー21000でガード強要を行うという使い方もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

はるか未来の“アクアフォース”で将官を務める、アクアロイドの中でも最上位に位置する青年。
「超越」によって未来から召喚された者たちの中でも、特に先の時代から喚ばれた存在。
世代番号も現代とは異なる形で付けられており、彼には「MMM-220-30」という番号が振り分けられている。

戦にまつわるあらゆる知識と、過去のデータベースに残された先達の経験の多くをインプットしていることから、
「フリストス」という名前とは別に「人工の天才(イミテーション・ジーニアス)」というコードネームが与えられている。
元の時代において、帝国に奪われた海域の2割を自部隊のみで奪還。その功績により奪還作戦の指揮官に
任命され、最終的に海域の8割を取り戻すという快挙を成し遂げたことで、大将の位まで上り詰めた。

戦においてはその実力を如何なく発揮する反面、戦闘に不必要と判断した情報は一切記憶する気がない。
寡黙、とまでは言わないが、抑揚の無い口調と、最低限の動作しか行わないその様は、
まさに「機械のようだ」と表現するのが相応しい。

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2077 (2016-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2113 (2016-04-28)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q2114 (2016-04-28)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/022 RRR イラスト/立ち入りはご遠慮願おう。 轟流水雷弾(ハイドロ・ギガストリーム)