天羅水将(てんらすいしょう) ソクラテス/Marine General of Heavenly Silk, Sokrates》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのユニットがヴァンガードにアタックした時、そのターンで3回目以降のバトル中なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、そのユニットのパワー+5000。

 ファイターズコレクション2015で収録されたアクアフォースGユニット

 ユニットヴァンガードアタックした時にそのターンで3回目以降のバトル中なら、カウンターブラスト(1)でそのユニットパワー+5000を与える自動能力を持つ。

 バトル回数を稼ぐことを基本戦術とする【アクアフォース】では、《蒼嵐水将 イアニス》《ティアーナイト ティモス》等でガード強要を行う際に要求シールド値を増強できる意義は大きい。
 そうして相手ダメージゾーンが増えたり、大量のシールドを削ることができれば、その後の《天羅水将 ランブロス》でフィニッシュが狙いやすくなる。

 他にもパワーが低下して相手ユニットヒットが見込めなくなった《タイダル・アサルト》《波状螺旋の水将 ベネディクト》等にパワーを与えるのも良いだろう。

 ただし、1ターンにこのカード能力を2回以上使うのでなければ《嵐を統べる者 コマンダー・サヴァス》起動能力リアガード1枚に手軽にパワー+5000を与えることができるので、多少優先度は落ちる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1264 (2015-04-28)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1280 (2015-04-28)
    Q. そのターンで3回目以降のバトル中や4回目以降のバトル中とは、3回目や4回目のバトル中も含まれますか?
    A. はい、含まれます。3回目以降であれば3回目、4回目以降であれば4回目のバトルも含まれます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015G-FC01/045 RR イラスト/白井秀実いやいや、地味な戦局の積み重ねが大切なのですよ。