大砲竜(たいほうりゅう) ヘビーアルゼン/Great Cannon Dragon, Heavy Arzene》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
たちかぜ - ディノドラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】:暴喰(アタック時、あなたの他のリアガードを1枚以上選び、退却させてよい。退却させたら、そのターン中、暴喰状態になる)
【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1)] あなたの暴喰能力を持つヴァンガードの、効果かコストで、暴喰状態のこのユニットが(R)から退却した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から4枚見て、グレード2以下のカードを2枚まで別々の(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。

 究極超越で収録されたグレード3のたちかぜ

 2つ目の能力は、暴喰能力を持つヴァンガードの、効果コストで、暴喰状態の自身がリアガードサークルから退却した時にカウンターブラスト(1)することで、デッキトップ4枚からグレード2以下のカードを2枚までスペリオルコールするジェネレーションブレイク(1)の自動能力

 《重弾竜 ディアブロキャノン》と同様の誘発条件を満たすことで利用可能な疑似スタンドが狙えるスペリオルコールが行える。
 この能力効果スペリオルコールできるのはデッキトップから4枚の中にあるグレード2以下のカードに限定されているが2枚をスペリオルコールすることが可能となっており、このカード自身の暴喰能力を利用して暴喰状態にしてもカード消費的には2:2交換になり、副次的に山札の圧縮にも貢献することができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2395 (2017-11-17)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2406 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q2407 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q2408 (2017-11-17)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q3566 (2017-11-17)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3577 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが、もう一度アタックした時、暴喰でまたリアガードを退却させることはできますか?
    A. はい、できます。ただし、すでに暴喰状態である場合、暴喰状態から暴喰状態になることは無いので、「暴喰状態になった時」のような能力がもう一度発動することはありません。
  • Q3578 (2017-11-17)
    Q. 暴喰状態のユニットが複数回アタックし、そのたびに暴喰でユニットを退却させた場合、「このターンにこのユニットの暴喰能力の効果で退却させたユニット」の枚数は合計されますか?
    A. はい、合計されます。
  • Q3579 (2017-11-17)
    Q. 暴喰の効果で【ブースト】しているユニットを退却させた場合、【ブースト】で得たパワーはどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中に退却した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。

収録情報 節を編集

ブースターパック究極超越G-BT13/078 C イラスト/ToMo二門の巨砲には恐るべき砲弾が装填されている。