夜宴(やえん)大呪術師(だいじゅじゅつし) ネグロリリー/Great Witch Doctor of Banquets, Negrolily》 節を編集

Gユニット  〈4〉
グランブルー - デーモン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのリアガードを1枚選び、退却させる] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、ドロップゾーンから「お化け」を含むノーマルユニットを1枚まで選び、ユニットのいない(R)にコールし、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 超極審判で収録されたグランブルーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とリアガード1枚の退却で、ドロップゾーンから「お化け」のノーマルユニットを1枚までスペリオルコールし、シールド+10000を得る自動能力を持つ。

 1:1交換のスペリオルコールを行いつつシールドの増加が行える。
 インターセプトを行えないリアガードコスト《お化けのかーる》《お化けのじゃっきー》等をスペリオルコールすることで追加のシールドを稼ぐこともできる。

 【お化け】ならば、パワーシールドの増加等の守りに活かせる能力を持つ《お化けのくれみー》《お化けのくいんしー》等と相性がいい。
 コストとなるリアガード退却《お化けのリーダー でめとりあ》の1つ目の自動能力を併用すれば、逆にリアガードを増やすことも可能になる。

 また、他のファイターターン中に自発的にリアガード退却させられる点は、《夜霧の吸血姫 ナイトローゼ》とも相性が良い。
 リアガードサークルにいるユニットであれば、「お化け」のノーマルユニット以外の登場した時の領域移動誘発も再利用することができる。
 《お化けのべいる》の2つ目の能力も利用可能となるので、このカードコストによるリソースの消費を補いやすくなるという点でも相性がいい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2453 (2016-08-25)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2455 (2016-08-25)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2494 (2016-08-25)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2495 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2496 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2497 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2498 (2016-08-25)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2499 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2500 (2016-08-25)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2501 (2016-08-25)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/019 RR イラスト/あんべよしろう死んだこともないようなお子様は、門前払いよ。
G-BT08/S11 SP イラスト/あんべよしろう(※なし)