墳墓(ふんぼ)幻妖術師(げんようじゅつし) ネグロモード/Diabolist of Tombs, Negromode》 節を編集

Gユニット  〈4〉
グランブルー - デーモン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、あなたのドロップゾーンが5枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+5000し、さらに、10枚以上なら、このユニットのシールド+5000し、さらに、15枚以上なら、このユニットのシールド+5000。

 月夜のラミーラビリンスで収録されたグランブルーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にドロップゾーン5枚以上ならソウルブラスト(1)で、シールド+5000を得て、さらに10枚以上なら、シールド+5000を得て、さらに15枚以上なら、シールド+5000を得る自動能力を持つ。

 最高のドロップゾーン15枚以上で合計シールド+15000まで得られる。

 《お化けのリーダー でめとりあ》《星影の吸血姫 ナイトローゼ》自動能力を使えば早期から要件を満たせ、積重ねていけば追加の要件も満たせる。
 ゲームが後半になれば、ドロップゾーンの枚数も必然的に増えてくるので扱いやすい能力と言える。 

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3147 (2017-03-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3153 (2017-03-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3159 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3160 (2017-03-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3161 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか? 
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。 
  • Q3162 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3163 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3164 (2017-03-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3165 (2017-03-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3166 (2017-03-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースター月夜のラミーラビリンスG-CHB03/024 R イラスト/xiaji過去は捨て去れない。 でも、活かすことができるわ。