協約(きょうやく)探索者(シーカー) メンプリウス/Agreement Seeker, Menprius》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(V)/(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から5枚まで見て、グレード3以上のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルする。

 ネオンメサイアで収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 3〜4ターン目に能力を使えばライド事故の回避が狙え、ライド事故の回避やノーマル超越コスト稼ぎ狙い以外にもコスト手札に指定のグレード3を必要する《騎士王の先導者 エゼル》との相性が良い。

 難点としてはカウンターブラスト(1)を1枚分のアドバンテージに変換することが容易である【ロイヤルパラディン】で、コストの無駄撃ちになる可能性のある能力は敬遠されがちである点だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1071 (2014-09-12)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1072 (2014-09-12)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードがなかった場合はどうしますか??
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、シャッフルする場合は見たカードも含めてシャッフルしてください。

収録情報 節を編集

ムービーブースターネオンメサイアMBT01/015 R イラスト/辻野芳輝道は必ず繋がる。